Рецепты домашней кухни
 
Торт Эстерхази
Торт Эстерхази

Ингредиенты:
Коржи:
10 белков
Щепотка соли
Капля уксуса или щепотка винного камня
300 г сахара (1 чашка)
300 г грецких орехов, мелко порубленных
50 г муки
Щепотка корицы

Для пропитки:

Абрикосовое варенье


Крем:
10 желтков
250 г сахара
300 мл молока
200 г сливочного масла
2 ст.л. коньяка

Глазурь и украшение:
100 г белого шоколада, мелко порубленного
20 г черного шоколада, мелко порубленного
1 ст.л. сметаны
2 ст.л. молока

Способ приготовления:
Для коржей:
1. Смажьте жиром и выстелите пергаментом два больших противня. Разогрейте духовку до 150 С.
2. Просейте муку вместе с корицей и смешайте с порубленными орехами.
3. Взбейте миксером в крепкую пену белки с солью и уксусом. Постепенно, по 2 столовых ложки, вбейте сахар, пока смесь не будет гладкой и густой.
4. Ложкой, двигаясь вверх-вниз и как бы растягивая тесто, вмешайте несколькими порциями мучную смесь, пока она не вмешается.
5. Размажьте тесто по обоим противням. Выпекайте 40-45 минут на очень маленьком огне, пока коржи не будут сухими.
6. Осторожно переложите верхней стороной книзу на ровную поверхность, снимите перга-мент и дайте полностью остыть.

Для крема:
1. Взбейте миксером желтки с сахаром до белизны.
2. Вскипятите в большой кастрюле молоко и влейте, продолжая взбивать, в желтковую смесь. Взбивайте до однородности.
3. Проварите смесь на водяной бане до загустения, минут 20-30. Дайте слегка остыть.
4. Подмешайте мягкое сливочное масло, влейте коньяк и дайте полностью остыть.

Для глазури:
1. Растопите белый шоколад на водяной бане.
2. Разбавьте сметаной и варите до получения густой глазури.
3. Наносите на торт горячей.

Для украшения:
1. Растопите черный шоколад на водяной бане.
2. Разбавьте молоком и варите до получения густой глазури.
3. Используйте горячей.

Сборка:
1. Аккуратно с помощью острого ножа разрежьте каждый корж поперек на 3 одинаковых коржа. Всего коржей должно получится 6 штук.
2. Складывайте коржи друг на друга, щедро промазывая каждый корж 1/5 частью холодного кремом. Самый верхний корж негусто смажьте вареньем.
3. Покройте торт горячей белой глазурью. Разровняйте и дайте ей немного застыть.
4. Нанесите сверху узор из черной глазури и поставьте торт в холодильник минимум на 12 часов.


Автор: Тотошка
Все рецепты от Тотошка »


Комментарии посетителей


Людмила

Торт действительно, очень вкусный, только коржи получаються не сухие, как у Киевского, а более мягкие, и пекуться очень быстро, где-то 10 мин.

Demetra

Данный торт отдаленно напоминает "Киевский" (посмотрите полемику по-поводу изготовления "Киевского"). Выпекать (!?!?) белковые коржи категорически нельзя, их можно и нужно только сушить при невысокой температуре, долго и с открытой дверцей духовки...

Спец

Торт напоминает "Киевский" очень и очень отдаленно... Коржи получаются больше похожими на бисквит, чем на безе. 

Tanja

Ochenj dalek ot kievskogo

Дымка

Классная фотка!Но в рецепте правда есть некоторые непонятки.

Zemljanika

Я о креме. Интересно, во что превратится молоко со взбитыми желтками, если его греть на плите 20-30 мин?

%)

получится очень вкусный крем. называется "заварной". как для Наполеона!

Лунтик

Не сходите с ума! Варить крем до закипания, при непрерывном помешивании. Через 25 минут этот комок подгоревшей массы можно будет выбросить.Сейчас еще раз рецепт посмотрю, может еще какие ляпы найду.

Лунтик

На 10 желтков можно смело брать 400 граммов масла, а коржи все-таки лучше выпекать по одному.

Доминика

Один вопрос? Вскипяченое молоко в желтки вливать горячем?