Бешбармак по-казахски
Ингредиенты:
2-3 кг жирного мяса (в оригинале конина или баранина, но вкусно будет из любого, даже из курицы), 500-600 гр. лука, 1 кг пресного (пельменного) теста, 1 кг картофеля, соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
Мясо (с добавлением соли, лаврового листа) сварить в большой кастрюле, вынуть из бульона и закрыть пленкой, чтобы не подсыхало. Лук очистить, порезать кольцами, сложить в маленькую кастрюльку, посолить, поперчить и залить верхним жирным бульоном. Поставить на маленький огонь тушиться на 15 минут. Весь бульон (сорпа, при надобности процедить) разделить на 2 части: 1 - для подачи к столу, 2 - развести водой до нужного количества и, в свою очередь, разделить для варки картофеля и теста. Картофель целый залить разведеным бульоном, посолить, варить до готовности. Тесто раскатать в тонкие (1 мм) сочни, порезать большими квадратами (в оригинале на 4 части) и опустить в кипящий бульон. Готовое тесто вынуть шумовкой на большое блюдо, залить тушеным луком (туздык), пошевелить тесто, чтобы не слиплось. Сверху выложить порезанное мясо, а по краям - целый картофель. Можно посыпать зеленью. К бешпармаку подать бульон в пиалках для питья. (Описывать дольше, чем готовить!)
Комментарии посетителей
ЛюСеймолодец Алексей
АлексейАлена, решился приготовить Бешбармак. Все не так сложно, как долго. Мясо до готовности и хорошего бульона варил часа полтора - говядина. Когда готовил, оказалось, что нет Лука. Пришлось заменить его зеленым, и думаю что не проиграл во вкусе! Ароматно, сытно и оригинально, а главное - просто. Добавляю свое фото бешбармака
luluкакое великолепие!!!! просто мечта
Алёна KZПробуйте приготовить его на своей кухне
Сауле
Мясо лучше варить без лаврового листа, только соль и кстати туздык будет вкуснее (точнее лук в нем), если его не тушить, а просто подогреть минутку, две.
Алёна KZСогласна, но не все любят когда лук похрустывает
Алёна KZ
Люда, спасибо за картинкуТебе по вкусу пришлось?
ЛюСей
Люд хорошая фоткамолодец
Lyudmila
Спасибо, Алена, за рецепт! Не буду лукавить, бешбармак я в своей жизни ела не впервые, но готовила по твоему рецепту первый раз. Мне понравилось, домашним тоже. Готовить его буду, но только без картошки. Блюдо довольно-таки плотное, можно и без картошечки обойтись, но это по моему мнению, каждому свое. Фотка получилась плохого качества из-за моей спешки, извини . |