Рецепты домашней кухни
 
Бигос
Бигос

Ингредиенты:
Свежая капуста - 1,5 кг,
4 соленых огурца,
1 ст. л. джема сливового или абрикосового,
3 кислых яблока,
1 большая луковица,
250 гр. вареной говядины (баранины),
250 гр. вареной свинины (курятины),
250 гр. копченой колбасы,
250 гр. любых копченостей (корейка, сало, курочка и т.п.),
100 гр. грибов (сушеные ароматнее),
2 ст. л. с горкой томата,
1 ст. л. муки,
0,5 ст. красного сухого вина,
мясной бульон,
соль,
перец,
лавровый лист,
жир для зажарки.

Способ приготовления:
Готовить в большом казане. Все ингредиенты мелко порубить. В небольшом количестве жира обжарить все виды мяса, добавить лук, томат, отваренные грибы, немного обжарить.
Рубленную капусту немного помять и заложить в казан, добавить яблоки и огурцы, джем. Посолить поперчить, залить бульоном (водой) на палец выше капусты. Тушить под крышкой, периодически помешивая часа полтора.
Муку обжарить в жиру, прибавить к общему блюду, добавить вино и потушить еще минут 10. Можно добавить зелень.
Вообще-то бигос - это "вчерашнее" блюдо, т.е. чем дольше оно стоит и чем чаще его разогревать, тем оно вкуснее. Но и сразу после приготовления - оно очень вкусно.
Рецептов бигоса очень много, есть из квашеной капусты, есть из квашеной и свежей вместе и с разными добавками. Вкус у каждого такого бигоса разным будет, но каждый вкуснее другого))Основной принцип бигоса - соотношение капусты и мяса 1,5:1.


Автор: Алёна
Все рецепты от Алёна »


Комментарии посетителей


Тамара

Абалдеть!!!

Алёна

Да простят меня админы...Девочки у вас с Москвой какая разница во времени? Хочу сориентироваться)))

Тамара

1 час, в Москве больше, чем у нас на 1 час.

ксения

поэтому я и ложусь спать позже чем вы))

Тамара

И встаешь тоже позже.

ксения

нет не угадала

Алёна

Значит у меня с вами +4 часа!)))

@ntoshk@

наверное вкусно,количество всего сумашедшее.чесно говоря,когда очень много ингридиентов,я такие рецепты побаиваюсь.

Тамара

Меня это тоже всегда пугает, но не в отношении бигоса. Столько уже лестных отзывов о нем слышала. Правда, сама пока ни разу не готовила.

ЛюСей

да действительно напоминает солянку, только тут вместо огурцов капуста....