Бигос
Ингредиенты:
Свежая капуста - 1,5 кг, 4 соленых огурца, 1 ст. л. джема сливового или абрикосового, 3 кислых яблока, 1 большая луковица, 250 гр. вареной говядины (баранины), 250 гр. вареной свинины (курятины), 250 гр. копченой колбасы, 250 гр. любых копченостей (корейка, сало, курочка и т.п.), 100 гр. грибов (сушеные ароматнее), 2 ст. л. с горкой томата, 1 ст. л. муки, 0,5 ст. красного сухого вина, мясной бульон, соль, перец, лавровый лист, жир для зажарки.
Способ приготовления:
Готовить в большом казане. Все ингредиенты мелко порубить. В небольшом количестве жира обжарить все виды мяса, добавить лук, томат, отваренные грибы, немного обжарить. Рубленную капусту немного помять и заложить в казан, добавить яблоки и огурцы, джем. Посолить поперчить, залить бульоном (водой) на палец выше капусты. Тушить под крышкой, периодически помешивая часа полтора. Муку обжарить в жиру, прибавить к общему блюду, добавить вино и потушить еще минут 10. Можно добавить зелень. Вообще-то бигос - это "вчерашнее" блюдо, т.е. чем дольше оно стоит и чем чаще его разогревать, тем оно вкуснее. Но и сразу после приготовления - оно очень вкусно. Рецептов бигоса очень много, есть из квашеной капусты, есть из квашеной и свежей вместе и с разными добавками. Вкус у каждого такого бигоса разным будет, но каждый вкуснее другого))Основной принцип бигоса - соотношение капусты и мяса 1,5:1.
Комментарии посетителей
Тамара
Абалдеть!!!
Алёна
Да простят меня админы...Девочки у вас с Москвой какая разница во времени? Хочу сориентироваться)))
Тамара
1 час, в Москве больше, чем у нас на 1 час.
ксения
поэтому я и ложусь спать позже чем вы))
Тамара
И встаешь тоже позже.
ксения
нет не угадала
Алёна
Значит у меня с вами +4 часа!)))
@ntoshk@
наверное вкусно,количество всего сумашедшее.чесно говоря,когда очень много ингридиентов,я такие рецепты побаиваюсь.
Тамара
Меня это тоже всегда пугает, но не в отношении бигоса. Столько уже лестных отзывов о нем слышала. Правда, сама пока ни разу не готовила.
ЛюСей
да действительно напоминает солянку, только тут вместо огурцов капуста.... |