Плов по-фергански (узбекская кухня)
Ингредиенты:
Жирное мясо (свинина, говядина, баранина) - 500 гр., морковь - 500 гр., растительное масло - 200 гр., красный рис - 500 гр., луковица - 1 шт., головки чеснока - 1-2 шт., зира, куркума, барбарис, перец красный молотый.
Способ приготовления:
Необходимо разогреть казан или котел на сильном огне, влить масло и прокалить его до появления беловатого дымка. После чего в казан добавить крупные куски мяса и жарить до образования корочки. Туда же опустить кольца лука и обжарить до золотистого цвета. Далее добавить морковь, нарезанную соломкой и жарить все вместе еще минут 15-20. Затем влить кипятка так, чтобы он покрывал мясо на 1,5-2 см., добавить зиру, куркуму, барбарис (по пол чайной ложки), красн. перец (на кончике ножа). Посолить по вкусу и варить на слабом огне 20-30 минут. В готовый бульон (зирвак) положить головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, засыпать равномерным слоем промытый рис и долить кипятка так, чтобы он покрывал рис на 1 см. Продолжаем варить плов, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, на сильном огне до полуготовности риса. Дальше, уменьшив огонь, собираем рис в центре казана, накрываем его тарелкой, а казан крышкой и оставляем томиться на слабом огне ещё 10-20 минут. Готовому плову даём настояться, после чего извлекаем чеснок и перемешиваем плов. Приятного аппетита!
Комментарии посетителей
Алёна KZ
Ай-яй-яй-яй-яйТакие хорошие рецепты выкладываете,зачем же чужие фотки даете? Лучше без картинки пусть пока был бы...Мы Дундука тоже нашли...
Сирога
Это фото плова, что тут выложено, готовил Марат, журналист из Москвы и кулинар, его знают Как Дундук. На его сайте описано и показано в картинках как он его готовил. В комментариях нельзя ссылки добавлять, но достаточно набрать в поисковике Дундук-кулинар и первая ссылка будет на его кулинарный сайт...
Алёна KZ
Ringlet, если это ваше личное фото,то....Просто респект и уважуха!
anasteziya
одна луковица.....мяса, лука и моркови должно быть одинаковое количество
@ntoshk@
вот это пловище.обажаю разные восточные приправы.как то в Крыму попала на приправы,так оторвалась.а барбарис в плов очень вкусно
ЛюСей
красиво!!! прям бы эту тарелочку да сюда!
Тамара
Плов - это вообще улет! Обожаю! Особенно, когда он приготовлен "по-настоящему", а не в славянском варианте.
Мурка
А у меня не едят с морковкой. Дискриминация... Сама люблю очень когда много овощей. тогда это настоящая вкусная еда!
Марк
Ностальгия!!!
Алёна
Ау нас землетрясения каждую весну-осень)))Несильные,баллов по 2-3,но ощутимо))) |