Рецепты домашней кухни
 
Плов по-фергански (узбекская кухня)
Плов по-фергански (узбекская кухня)

Ингредиенты:
Жирное мясо (свинина, говядина, баранина) - 500 гр.,
морковь - 500 гр.,
растительное масло - 200 гр.,
красный рис - 500 гр.,
луковица - 1 шт.,
головки чеснока - 1-2 шт.,
зира,
куркума,
барбарис,
перец красный молотый.

Способ приготовления:
Необходимо разогреть казан или котел на сильном огне, влить масло и прокалить его до появления беловатого дымка. После чего в казан добавить крупные куски мяса и жарить до образования корочки. Туда же опустить кольца лука и обжарить до золотистого цвета.
Далее добавить морковь, нарезанную соломкой и жарить все вместе еще минут 15-20.
Затем влить кипятка так, чтобы он покрывал мясо на 1,5-2 см., добавить зиру, куркуму, барбарис (по пол чайной ложки), красн. перец (на кончике ножа). Посолить по вкусу и варить на слабом огне 20-30 минут.
В готовый бульон (зирвак) положить головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, засыпать равномерным слоем промытый рис и долить кипятка так, чтобы он покрывал рис на 1 см.
Продолжаем варить плов, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, на сильном огне до полуготовности риса.
Дальше, уменьшив огонь, собираем рис в центре казана, накрываем его тарелкой, а казан крышкой и оставляем томиться на слабом огне ещё 10-20 минут.
Готовому плову даём настояться, после чего извлекаем чеснок и перемешиваем плов.
Приятного аппетита!


Автор: Ringlet
Все рецепты от Ringlet »


Комментарии посетителей


Алёна KZ

Ай-яй-яй-яй-яйГрущу....Такие хорошие рецепты выкладываете,зачем же чужие фотки даете? Лучше без картинки пусть пока был бы...Мы Дундука тоже нашли...

Сирога

Это фото плова, что тут выложено, готовил Марат, журналист из Москвы и кулинар, его знают Как Дундук. На его сайте описано и показано в картинках как он его готовил. В комментариях нельзя ссылки добавлять, но достаточно набрать в поисковике Дундук-кулинар и первая ссылка будет на его кулинарный сайт...

Алёна KZ

Ringlet, если это ваше личное фото,то....Просто респект и уважуха!

anasteziya

одна луковица.....мяса, лука и моркови должно быть одинаковое количество

@ntoshk@

вот это пловище.обажаю разные восточные приправы.как то в Крыму попала на приправы,так оторвалась.а барбарис в плов очень вкусно

ЛюСей

красиво!!! прям бы эту тарелочку да сюда!

Тамара

Плов - это вообще улет! Обожаю! Особенно, когда он приготовлен "по-настоящему", а не в славянском варианте.

Мурка

А у меня не едят с морковкой. Дискриминация... Сама люблю очень когда много овощей. тогда это настоящая вкусная еда!

Марк

Ностальгия!!!
Лет 40 назад был пару недель в Узбекистане.
2 "глубоких впечатления:
землетрясение, о котором раньше только читал и застолье за дастарханом на помосте, с бегущим под ним ручьем с ледяной водой.Хорошо помню, что чеснока было много, от него плов приобретает сладковатый привкус .Выкладывали плов на огромный поднос, посыпали кольцами сладкого лука. Ели, как положено, руками.

Алёна

Ау нас землетрясения каждую весну-осень)))Несильные,баллов по 2-3,но ощутимо)))