Бограч гуляш
Ингредиенты:
Мясо - 300-400 г (телятина или баранина), лук репчатый - 2 шт. (средний), морковь - 2 шт. (средняя), перец болгарский - 2 шт., помидоры - 2 шт. или томатная паста - 1 ст.л., картофель - 5 шт. (средние клубни), соль по вкусу, перец по вкусу, паприка - 1 чайн. лож., подсолнечное масло или смалец для жарки мяса и овощей, зелень петрушки (мелко порезанная), можно добавить красное вино в конце варки - 2 ст.л., чуть-чуть тмина, 2 зубка чеснока, кипятка понадобится - 2-2,5 литра. Для клецок: 1 яйцо, 50 мл воды, 6 полных столовых ложек муки.
Способ приготовления:
Бограч-гуляш - это венгерский суп. Конечно, его готовят и на Закарпатье. Лук мелко порезать, протушить в масле до прозрачности в казане. Затем добавить порезанное кубиками 1х1 мясо и паприку. Хорошенько обжарить. К мясу добавить морковь, порезанную мелкими кубиками, и тушить еще минут 7, при этом помешивая. После этого кладем болгарский перец и помидоры (без кожуры), порезанные кубиками. Если помидор не оказалось - томатную пасту. Поперчить и посолить. Долить половину кипятка и тушить на маленьком огне 30 минут. После этого добавляем картошку, порезанную кубиками 1х1 см и оставшийся кипяток. Дальше тушим. Яйцо взбиваем, добавляем 50 мл воды и 6 полных ложек муки, хорошенько размешиваем. Должно получиться тесто как на оладушки. Как только картошка будет почти готова, чайной ложкой, наполненной 1/2 тестом, бросать клецки в суп и варить до готовности. Добавить петрушку, 2 зубка давленного чеснока (можно вино) и немного тмина, если любите. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Приятного аппетита!
Комментарии посетителей
YliannaСпасибо за рецепт, 3 года жила в Ужгороде, а бограч варить так и не научилась. Теперь обязательно попробую
mariaВ УЖГОРОДЕ попробовали очень понравилось!!!!
ЛюСей
ммммммммммммм, реально сглотнула слюнку
@ntoshk@
отличное фото,Josif.
Тамара
Классно. Алена, посмотри, ты хотела.
Алёна KZ
Вах!!!Гарно!
Алёна
Должно быть вкусно,еще бы посмотреть на него...А вот лук не сгорит пока мясо и морковь будут жарится?Где наш "мясолог" Lyudmila?)))
@ntoshk@
похож на борщ с клецками,только все тушится.очень густой.а ну да .это же гуляш.я такое густое люблю.очень хорош рецепт
Тамара
Ела когда-то в Западной Украине. Очень сытно и вкусно. |