Рецепты домашней кухни
 
Бограч гуляш
Бограч гуляш

Ингредиенты:
Мясо - 300-400 г (телятина или баранина),
лук репчатый - 2 шт. (средний),
морковь - 2 шт. (средняя),
перец болгарский - 2 шт.,
помидоры - 2 шт. или томатная паста - 1 ст.л.,
картофель - 5 шт. (средние клубни),
соль по вкусу,
перец по вкусу,
паприка - 1 чайн. лож.,
подсолнечное масло или смалец для жарки мяса и овощей,
зелень петрушки (мелко порезанная),
можно добавить красное вино в конце варки - 2 ст.л.,
чуть-чуть тмина,
2 зубка чеснока,
кипятка понадобится - 2-2,5 литра.
Для клецок:
1 яйцо,
50 мл воды,
6 полных столовых ложек муки.

Способ приготовления:
Бограч-гуляш - это венгерский суп. Конечно, его готовят и на Закарпатье.
Лук мелко порезать, протушить в масле до прозрачности в казане. Затем добавить порезанное кубиками 1х1 мясо и паприку. Хорошенько обжарить.
К мясу добавить морковь, порезанную мелкими кубиками, и тушить еще минут 7, при этом помешивая.
После этого кладем болгарский перец и помидоры (без кожуры), порезанные кубиками. Если помидор не оказалось - томатную пасту. Поперчить и посолить. Долить половину кипятка и тушить на маленьком огне 30 минут.
После этого добавляем картошку, порезанную кубиками 1х1 см и оставшийся кипяток. Дальше тушим.
Яйцо взбиваем, добавляем 50 мл воды и 6 полных ложек муки, хорошенько размешиваем. Должно получиться тесто как на оладушки.
Как только картошка будет почти готова, чайной ложкой, наполненной 1/2 тестом, бросать клецки в суп и варить до готовности.
Добавить петрушку, 2 зубка давленного чеснока (можно вино) и немного тмина, если любите. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 1 час.
Приятного аппетита!


Автор: Josif
Все рецепты от Josif »


Комментарии посетителей


YliannaСпасибо за рецепт, 3 года жила в Ужгороде, а бограч варить так и не научилась. Теперь обязательно попробую
mariaВ УЖГОРОДЕ   попробовали  очень понравилось!!!!  
ЛюСей

ммммммммммммм, реально сглотнула слюнку

 

@ntoshk@

отличное фото,Josif.

Тамара

Классно. Алена, посмотри, ты хотела.

Алёна KZ

Вах!!!Гарно!

Алёна

Должно быть вкусно,еще бы посмотреть на него...А вот лук не сгорит пока мясо и морковь будут жарится?Где наш "мясолог" Lyudmila?)))

@ntoshk@

похож на борщ с клецками,только все тушится.очень густой.а ну да .это же гуляш.я такое густое люблю.очень хорош рецепт

Тамара

Ела когда-то в Западной Украине. Очень сытно и вкусно.