Холодец
Ингредиенты:
Свиная ножка 1 шт. Говяжья голень 1 шт. Куриные крылышки 3-5 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт Чеснок 3-5 зубков.
Способ приготовления:
Свиную ножку хорошенько помыть, поскоблить и почистить (снять копытце), разрезать вдоль пополам. Говяжью голяшку разрубить пополам (чтобы поместилась в кастрюле). В 6-ти литровую кастрюлю положите ножки, залейте до верха холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит - снимите пену, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, чтобы тихо булькал. Холодец варится в общей сложности 7 часов. За 3 часа до окончания варки положите в бульон курятину (ножки, крылышки или бедрышки). За 1 - 1,5 часа до окончания варки положите в бульон очищенную от шелухи луковицу и целую почищенную морковь. Когда все сварится, выньте из бульона мясо с костями. В бульон добавьте потертый (или давленный) чеснок, посолите хорошенько, так чтобы было соленым, но не пересоленным и доведите до кипения. Из разваренного мяса удалите все косточки. Это самый приятный момент, участие в котором могут принимать все члены семьи. Мясо, шкурка, хрящики отбираются на холодец, а косточки тщательно обсмактываются и отдаются братьям нашим меньшим (если такие есть). Особенно вкусны говяжьи косточки - в них есть костный мозг. Достать его можно, стукая вертикально костью по ложке. Все, что выпало в ложку, посолить и тут же съесть с хлебом! Все то, что вы отобрали с костей, нужно довольно мелко порезать, перемешать и разложить небольшим слоем по глубоким тарелкам и другим подходящим посудинам. Сверху аккуратно залить процеженным бульоном. Морковку порежьте кружочками и разложите сверху в тарелках с холодцом. Дайте холодцу остыть и уберите в холодильник или на холод для полного застывания. Употребляйте холодец с горчицей, хреном, аджикой или без них. Очень вкусно!
Комментарии посетителей
ketiесли луковицу положить в начале варки то бульен в котором будет вариться мясо преобретет еще и приятный аромат
ТамараВставлю и свои 5 копеек. Бульон будет прозрачным, если не прозевать момент закипания: вот только начнет закипать - сразу столовую ложку соли, самый маленький огонь сделать, подождать минутку, пока вся пена не поднимется, аккуратно снять ее и снимать ее периодически в течение всей 6-7 часовой варки вместе с жирком, который скапливается на поверхности бульона. В бульон положить очищенную морковку и репчатый лук. Его я очищаю только от верхней шелухи, вместе с нижней тщательно мою и опускаю в бульон. Причем луковичку выбираю потемнее цветом. Бульон приобретает красивый цвет. За 15 минут до окончания добавляю чеснок (пару разрезанный вдоль зубчиков), душистый перец горошком и лавровый лист. Когда готово - вынимаю мясо, пока оно остужается, с поверхности бульона маленьким половничком тщательно собираю образовавшийся жир в пиалку (он вам пригодится - и картошечку на нем вкусно поджарить, и зажарку в борщ сделать). Потом все, как в рецепте - мясо кусочками - бульон - холодильник. Холодец всегда получается, как слеза.
Люциязамечательно спасибо за уютное описание процесса приготовления и оформления этого новогоднего блюда-неподражаемо-особенно смоктание косточек-главное в том что это-семейное действо и тогда все будут счастливы отведать холодец в любых интерпретациях-во как!
Алёна KZ
Мммммм как слеза!
ЛюСей
спасибки девочки, холодец в этот раз прям АЖ СЛАДЕНЬКИЙ!
@ntoshk@
мнямка.холодцом,Люся, балуешь мужиков
Олэнка
Люся хотя-бы по - родственному позвонила да сообщила что такую вкусняшку готовишь
sveta
говяжью голень можно заменить крылом индюка тоже холодец застынет,а так все отлично
ксения
прямо не холодец, а картины подводного мира! ну это мне так кажется
Ваня
Вкусно, так и моя мама готовила, знатный холодец, всем рекомендую. |