Кулич самый сдобный
Ингредиенты:
Фунт муки крупчатки - 400 гр., дрожжи (стоили 10 коп за 100 гр.), палочка ванили, это как 5 ч.л. ванильного сахара.
Способ приготовления:
Первоисточник: "Пасхальный столъ", Издание М.П.Петрова, С.Пб, 1905г. Справка: мука крупчатка - это высшего сорта мука. По этому рецепту много лет пекла теща. Печатаю в современной транскрипции, но полный текст. Поставить опару так: на стакан молока положить дрожжей на 5 коп. (50гр.), всыпать 1/2 фунта муки крупчатки, хорошо размешать, присыпать мукой, поставить в теплое место и дать хорошо подняться. Затем всыпать в горшок /теперь это кастрюлей зовется/ 2,5 фунта крупчатки, 10 цельных яиц, 1 фунт мелкого сахара /теща использовала пудру/, немного соли, ваниль, хорошо взбить. Когда опара хорошо поднимется, добавить в нее 1 ф. растопленного сливочного масла и хорошо перемешать опару. Накрыть обе посуда плотными салфетками и оставить на столе в теплой кухне или комнате до утра. На другой день нарубить по 1/2 фунта цукатов и изюма. Если кто-то любит, можно положить 10 зерен толченого кардамона, но тогда ваниль ложить не нужно. Тесто и опару выложить на стол, хорошо смешать, выложить в смазанные маслом формы, печь в духовке с пробой готовности по палочке. Тесто накладывать чуть более половины формы. Украшение по полету Вашей фантазии. Приятных праздников! Приятного аппетита!
Комментарии посетителей
Anettaпекла пасочку по вашему рецепту! очень вкусно!!!!
Ника
Если фунт это где-то- 410 гр. пудры многовато
Марк
Я от первоисточника отошел только в плане современной орфографии. |