Бисквитный торт "Фруктовая радуга"
Ингредиенты:
для бисквита: 7 яиц, 200 г муки, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 150-200 г мелкого сахара, ванилин на кончике чайной ложки. для крема и начинки: 1 апельсин, 2 стакана консервированных вишен без косточек и жидкости, 2 стакана отцеженной сметаны, 150 г мелкого сахара, 1 горсть слегка поджаренных измельченных грецких орехов, 1–2 киви.
Способ приготовления:
Для приготовления бисквитного коржа отделите желтки от белков. Одну столовую ложку сахара отложите для взбивания белков, а остальной сахар разотрите с желтками до полного растворения и увеличения массы в 2-3 раза. Растирать желтки лучше всего в керамической посуде, так как она обеспечивает хорошее трение. Взбейте белки в крепкую пену. Когда белки начнут образовывать пену, постепенно добавьте к ним отложенную ложку сахара. Сахар придаст белкам дополнительную крепость. К растертым желткам добавьте 3/4 взбитых белков и, слегка перемешав, по частям всыпьте просеянную муку, смешанную с крахмалом и ванилином. Перемешивайте массу движениями сверху вниз. Добавьте к полученной массе оставшиеся белки и слегка перемешайте до однородности. В смазанную жиром и посыпанную мукой форму выложите 3/4 подготовленного теста. Сверху положите дольки апельсина, не утапливая их. Прикройте апельсин оставшимся тестом, слегка разровняйте верх и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45-60 мин. Готовность коржа проверяйте деревянной лучинкой. Первые 15-20 минут духовку открывать нельзя, чтобы бисквит не осел. Дайте готовому бисквиту остыть в форме, затем выньте его и выдержите в течение нескольких часов на дышащей поверхности – деревянной или тканевой. Надрежьте бисквит на глубину около 1 см по окружности так, чтобы толщина нижней части составляла примерно 2/3 общей высоты. Разрежьте его на две части. На нижний корж положите хорошо отцеженные вишни и покройте их кремом из взбитой с сахаром сметаны. Накройте верхним коржом. Верх и бока торта покройте сметанным кремом, украсьте обсушенными на салфетке вишнями и нарезанными киви. Часть верха и бока торта обсыпьте орехами. Можно (по-желанию) во вторую чать сметаны добавить растопленный в 50 мл воды желатин (15-20 г) тогда сметана не будет растекаться, и соорудить красивую форму торта будет легче. Но(!) перед этим обязательно пропитать верхний бисквит сахарным сиропом (т.к. желатин не даст сметане впитываться и тортик будет суховат) Дайте торту пропитаться часов 6.
Комментарии посетителей
Юлия
Обязательно попробую приготовить, думаю будет "смачно"
dewchonka77
Спасибо за идею (по поводу украшения и крема для бисквита) У меня с этим постоянные проблемки - вроде и ничего тяжёлого нет, но украсить торт...не хватает фантазии Слюньки потекли Но такой трудоёмкий процесс Буду делать свой бисквит, а крем "возьму " Ваш. Спасибо
ЛюСей
ксасочно описала
Мурка
Ух! Как красиво!!!
Alexis
Бисквит пеку довольно часто (вААще много пеку). Секрета в нем (все знаете) особенного нет. Действительно, проще яйца+сахар (взбиваем) + мука (вмешиваем). Но (!) поверьте, хозяюшки, или проверьте (эксперимент можно удешевить и испечь два бисквита не из 7-ми, а 4-х яиц). Я вам гарантирую – что «по-другому» или «по-простому» вы уже его печь никогда не будете! Смачного!
ЛюСей
спасибо за совет
Настена
Пока читала рецепт аж слюнками обливалась! В ближайшее время попробую приготовить. |