Рецепты домашней кухни
 
Чили кон карне
Чили кон карне

Ингредиенты:
Фарш говяжий - 500 г,
лук репчатый крупный - 1 шт.,
перец чили - 1 шт.,
перец острый зеленый (небольшой) - 1 шт.,
чеснок - 3 зубчика,
фасоль красная консервированная - 400 г,
помидоры консервированные в собственном соку - 800 г,
бульон куриный - 150 мл,
масло растительное - 2 ст.л.,
шоколад горький (не меньше 70% какао) - 10 г,
корица - 1 палочка,
паприка сладкая молотая - 1 ч.л.,
чили молотый - 0,5 ч.л.,
зира молотая - 1 ч.л.,
кориандр молотый - щепотка,
перец черный свежемолотый - по вкусу,
соль - по вкусу.

Способ приготовления:
В переводе это название звучит не как "мясо с перцем", а как "перец с мясом". Это острое, ароматное рагу - блюдо кухни текс-мекс (вариант мексиканской еды, которую готовят в американском штате Техас).

Лук, перцы и чеснок мелко нарежьте, обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом масле на небольшом огне до мягкости, минут пять. Добавьте фарш и все специи, кроме паприки и корицы. Затем увеличьте огонь и, "разбивая" фарш, чтобы не образовывались крупные комочки, готовьте еще минут десять. Добавьте паприку и перемешайте.
Помидоры (вместе с кожицей) мелко нарежьте. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, бульон, натертый шоколад, корицу, посолите и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума (легкое кипение) и варите под крышкой один час. Минут за 20-25 до готовности добавьте фасоль, перемешайте.
Подавайте блюдо очень горячим, в качестве гарнира подается рис.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. Чили кон карне - блюдо для любителей экзотики.


Автор: Lyudmila
Все рецепты от Lyudmila »


Комментарии посетителей


Тамара

Moderator

без фасоли никак. ем регулярно (раз в 2 недели - чаще для организма вредно) и получаю массу удовольствия. только заранее предупреждаю - надо поддерживать поджелудочную (я пью таблетки с ферментами), а то выпрыгнет (потому что по умолчанию - блюдо ОЧЕНЬ острое).

Moderator

кстати готовлю не с фаршем а с кусочками - совсем другой товарный вид получается. просто добавить больше томатной подливки надо (чтоб было подобие АДСКОГО супчика Улыбка )

Lyudmila

Ну ничего себе!!! Такие предостережения,  как будто бы это не обычная еда, а серьезный медикамент. Лично я ем острое гораздо чаще, не принимая каких-либо лекарств, и все в порядке Хитрое подмигивание. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, каждый человек сам знает что ему можно, а что нет. Давайте тогда, следуя Вашей логике, в рецептах к сладким блюдам рекомендовать укол инсулина, к жирным - ксеникал и т.д. и т.п.

Тамара

А без фасоли никак не обойтись? Я ее ну никак не признаю. А так мне кажется, что вкусно.

Lyudmila

Без фасоли, Тома, не обойтись , другая история получится. Скорее можно шоколад и корицу убрать, но не фасоль.

ЛюСей

а мне такое нравится, конечно блюдо не на каждый день, сушит после остренького потом, а вода в организме как известно жирок удерживает, а для разнообразия очень даже!!!

Алёна KZ

Очень люблю и часто готовлю чилиНо,каюсь,без острого перца... Не могу такое острое есть.Перчу немного кайенским и все.

Алёна KZ

А шоколад чувствуется как-нибудь в готовом блюде?

Lyudmila

Я беру шоколад с 85% какао, на вкус в готовом блюде его нет, а аромат, конечно, присутствует.