соус Ткемали
Ингредиенты:
сливы алыча (или любые другие, но покислее) чеснок кинза можно и другую зелень - кому как нравится
Способ приготовления:
Сливы целиком поставить варить (желательно в чугунке), не добавляя воды (жидкости итак будет очень много) под закрытой крышкой. Варить долго на небольшом огне, время от времени помешивая, чтоб не пригорели (желательно поставить на рассекатель). Когда сливы разваряться так, что косточки сами будут отделяться, когда все уварится до консистенции жидкого повидла, всю массу перетереть через дуршлаг, чтобы остались косточки. Добавить чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку (зелени должно быть много - все должно окраситься в зеленоватый цвет). Чеснока должно быть по вашему вкусу - я добавляю много, так как люблю поострее. Я еще добавляю немножко горького перца. Но это уже каждому по вкусу... Очень вкусный соус и для рыбы, и для мяса. ПРИМЕЧАНИЕ: возможно, классический грузинский Ткемали готовится и по-другому - не знаю. Я вывела такой рецепт, и он мне очень понравился. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!.
Комментарии посетителей
Дополнение
Перед тем как варить выложить дно сухой кинзой или укропом чтобы не пригорело и к алыче добавить немного сливы и залить водой чтобы она только покрыла плоды и очень долго варить........Эта приправа идёт к рыбе к мясу и просто к хлебу (пури)
Наталья
Подскажите. а можно вместо сухого перца добавить свежий зеленый стручок? И еще, зелень укропа давать? а то в рецептах пишут перезревшие стебли с семенами
СветланА
Разницы не будет - можете добавить и сухой, и свежий стрючок - по вашему вкусу варьируйте остроту.
СветланА
На счёт семян укропа... если честно, то даже не слышала. Может кто-то и добавляет. Я обычно ограничиваюсь кинзой свежей.
Наталья
Светлана, спасибо. Вчера сварила свой первый ткемали. По вкусу вроде ничего - но очень кислющий! К мясу - супер, это правда. Дала попробовать подругам и друзьям - сказали вкусно. Но вот незадача! как только я погрузила в нежнорозовую пену перетертую зелень - она приобрела мутно-коричневый цвет! Что же случилось??? У вас соус очень красивого цвета! Я хочу добится такого же! В чем секрет? слива - алыча розовая. очень кислая. Спасибо всем
СветланА
Если слива очень кислая, можно добавить при варке чуть сахара - это уже на вкус каждого. Зелень окрашивает ткемали в коричневый цвет - это нормально. когда ткемали остывает, мутность почти исчезает. А если хотите добиться гладкости, то можете добавить в конце варки чуточку крахмала (но это уже выходит за рамки классического ткемали, так что боюсь, что меня могут побить за такой совет).
Дато
Чтобы получилось настоящий ткемали, надо добавить следующую зелень: кинза (coriandrum sativum), омбало (мята болотная-mentha pulegium), цэрэцо (укроп огородный-anethum graveolens L).
оля
а меня соседка-грузинка учила, что алычу варить с перцем и зеленью надо и потом все вместе перетирать- тогда и закрывать можно
Алина
Круто, однако:-) Порадовало еще и то, что этот соус собрал множество мужских мнений:-) даже спор наметился
клепатра
Все верно, но я делаю проще: вместо всяких нарезаний зелени и прочего, а они дают уже другой цвет соусу, кладу сухую приправу(она продается в любом магазине)"хмели-сунели"-тоже , кто сколько любит, не реребарщивать, , проварю минут 5с приправой, затем обязательно чеснок , кто сколько любит по вкусу, и отключаю плиту.Разливаю в банки и в холодильник.,стоит год спокойно. |