Бигос (рецепт Оленьки)
Ингредиенты:
700 г мякоти свинины (лучше всего ошеек), 300 г ветчины, 300 г копченых колбасок (вроде охотничьих), 300 г домашней жареной колбасы, 2 крупные репчатые луковицы, 1 кочан белокочанной капусты (1-1,2 кг), можно взять 500г сырой и 500 г квашенной капустки, 1 ст. красного сухого вина, 100 г чернослива (без косточек), соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Хочу сразу оговориться, что способов приготовления этого польского блюда множество, практически, у каждой хозяйки есть свой секрет. Я готовлю такой вариант уже давно. Всем друзьям, а главное - благоверному, оч-чень нравится. Капусту шинкуем, как для борща, выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем 1 ст. воды, солим и ставим на медленный огонь. Тем временем, мясо, нарезав средними кусочками, как для бефстроганов, отправляем на сковородку и обжариваем до румяной корочки, хорошенько солим и отправляем к капусте, которая уже осела раза в два. Колбаски и ветчину нарезаем не очень мелко, как мясо, и тоже обжариваем. Отправляем к капустке, мясу и все тщательно перемешиваем. Туда же кладем домашнюю румяную колбаску. На оставшемся после жарки наших мясных изделий жире обжариваем до золотистости лучок, отправляем в еле-пыхтящий на малюсеньком огоньке бигос. Не забываем часто помешивать блюдо, так как оно имеет свойство пригорать на дне. Нарезаем соломкой, предварительно помытый и вымоченный, чернослив и - в кастрюльку. Следом вливаем красное сухое вино. Все перемешиваем добавляем соль, перец, специи по вкусу(обязательно пробуем, на глаз не угадаешь). Если во время приготовления бигоса ваш муж находится дома, то к этому моменту он прибежит на кухню с голодными глазами и полным ртом слюней - аромат стоит невероятный. Но блюдо должно потушиться на медленном огне хотя бы 2 часа. Потом можете насыпать бедному голодному мужу немного, а остальное поставьте охлаждаться. Это блюдо очень любит мороз, поэтому когда остынет - отправьте на ночь в морозильник. А утром снова протушите на маленьком огоньке еще часа 1,5. И бигос готов. Потом, разогревая его, разогревайте всю кастрюлю. С каждым разом блюдо будет все вкуснее. Подавайте очень горячим, с черным и белым хлебом. Приятного аппетита! :D
Комментарии посетителей
Elena
Это польское блюдо. Очень вкусное. Нас каждое Рождество им угощают. Бигос можно готовить только зимой. Потому что на ночь надо выставлять на холод. И в него добавляются всякие копчености, мясо, колбаса (можно добавлять то, что осталось). И готовится он около недели. Из нескольких киллограмм квашеной капусты. Каждый день добавляется какой-то ингридиент (копчености, мясо) и несколько часов тушится на очень маленьком огне. Правда очень тяжелое блюдо для моего желудка. Но зимой на природе возле костра - супер.
Богуш ОльгаА я всегда думала, что бигос шотландское блюдо.....
Тамара
Так это же бигос. Такое уж это блюдо: и ингредиентов много, и свадьбу накормить.
Тамара
Да, Алена, которая размещала свой вариант бигоса, говорила, что это "вчерашнее" блюдо. Спасибо за еще один рецепт.
Мурка
Ох и ингредиентов намешано
Оленька
Вы знаете, моего мужа (125 кг живого веса) таким "количеством готового продукта" не испугаешь.Да и я ,хотя и маленькая, не страдаю плохим аппетитом.И гости частенько захаживают...Так что бигос разлетается максимум за 3 дня.
Алёна KZ
Свадьбу кормить необязательноЕго чем чаще разогреваешь - тем он вкуснееЭто впрок ,если едоков у вас недостаточно
Оленька
Меня саму пугал состав, пока в первый раз не приготовила...
Алёна KZ
А по-другому бигоса не будет |