Украинский борщ
Ингредиенты:
300 г говядины на косточке (или 1 домашняя курица), 1 средняя свекла, 1 луковица, 20 г свинного сала, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. томатной пасты, сахар, 1 корень петрушки, 1 морковь, 300 г картошки, 300 г капусты, 2 помидора, 1 ст.л. муки, соль, черный перец, зелень: петрушки, укропа, зеленого лука, лаврушка, сметана, чеснок, сливочное масло.
Способ приготовления:
1. Варим бульон. 2. Свеклу режем соломкой и сбрызгиваем соком лимона. 3. Лук режем меленько и растираем с салом. 4. Свеклу и лук складываем в кастрюльку, добавляем томатную пасту, сахар, тушим до полуготовности. 5. Корень петрушки, морковь режем соломкой и жарим на сливочном масле. 6. Картофель режем, кладем в бульон и доводим до кипения. Добавляем капусту и варим 15 мин. 7. Добавляем все остальное (тушеную свеклу и жареную морковь). 8. Добавляем порезанные помидоры. 9. Пассеруем муку и отпраляем в кастрюлю. 10. Солим (можно раньше), перчим, лаврушку кидаем. Варим 10 минут. 11. Выключаем. Добавляем зелень и толченый чеснок (можно добавлять уже в тарелки). Подаем со сметаной и пампушками. Лучше дать настояться, хотя бы часика 2. Сразу скажу: это не диетическое блюдо! Чем наваристей бульон, тем вкуснее борщ. Моя прабабушка варила бульон из целой куры на 5л воды. Количество ингредиентов можно варьировать, главное - чтоб ложка стояла))
Комментарии посетителей
Алёна KZ
Стесняюсь по имени вас назвать,спасибо за рецептПрактически так делала моя бабця.Без корня петрушки вкус совсем другой.И конечно же обязательно настоять борщик
Мурка
И моя бабця дела обалденный борщ! Этим и прославилась. Передалось и мне:) Только у каждой хозяйки секреты свои. Зажарочка совсем иначе и больше свёклы. Но по такому варианту без сомнений - тоже вкусно!
Алёна KZ
Если кастрюля 5-литровая,свеклы хватит,мне кажется.
@ntoshk@
ну это действительно по-украински |