Аджика (рецепт Марка)
Ингредиенты:
Помидоры спелые - 3 кг, перец сладкий - 1 кг, перец горький - 1-3 стручка, чеснок - 300-500 гр. (количество перца горького и чеснока по Вашему вкусу).
Способ приготовления:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Массу перемешать и налить в стеклянные банки, наполнив на две трети. Оставить в теплом месте для брожения. Все густые фракции поднимутся и будут оседать на дно примерно 2 недели, пока сукровица не покроет густую массу. Посолить, размешать, разлить в тару, накрыть любыми крышками. Хранить в любом месте (погреб, антресоль, хоз. шкаф и др.) Перед употреблением добавить размолотую или мелко рубленную кинзу. Любители могут выдавить 1-2 зубка чеснока. Приятного аппетита!
Комментарии посетителей
@ntoshk@
а для чего так долго бродить?и зачем аджике вообще бродить?аджика-это просто паста.я недавно читала,что в настоящаую аджику помидоры вообще не входят,а только перец,чеснок,пряности,и можно грец.орех.
@ntoshk@
Алёна KZ
Тонь,аджикой стали называть почти все острые соусы-заправкиВ каждой семье,наверное,есть свой любимый рецепт заготовки "аджики","огонька","кобры" и т.п. У нас аджику делают тоже иначе...Но...может кому-то именно этот рецепт подойдет.Вкус перебродившей аджики представить ,к сожалению,не могу
Марк
Этот рецепт я привез из Грузии лет 30...35 назад и пользуюсь им до сих пор. Бродить должно до созревания, что-бы после не бродило в банках, куда разольете. Вы ничего не теряете, если сделаете, как я часто делаю для пробы каких- либо рецептов, например 10% от указанного количества. По этому рецепту аджика хранится долго, у меня даже бывает переходящей с предыдущего года.
Валерия
ОООООООО,видимо очч вкусно, если по два года стоит, так экономненько))))) Дамы, только этот рецепт и используем, хотя думаю мужья из дома поубегают к соседкам кушать)))))
Марк
С орехами- это другие соусы, например сацибели.
Svetik
Это не аджика, а испорченные продукты. Для сохранения здоровья лучше сразу вылить.
Я
Смущает слово "сукровица". |