Лимонно-сырный хлебушек
Ингредиенты:
200 гр. муки, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, тертая цедра 1 лимона, 1 ст.л. молока, 2 яйца + 1 для смазывания, 1 ст.л. сухих дрожжей, 75 гр. сливочного масла, 75 гр. швейцарского (или любого) сыра.
Способ приготовления:
Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром и измельчённой цедрой. Отдельно взбейте 2 яйца с молоком и дрожжами и влейте смесь в центр мучной «горки». Хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место, чтобы опара вспенилась. Затем добавьте размягчённое масло и замесите мягкое (не крутое!) тесто. Введите тёртый сыр, отложив 2 ст.л. и снова хорошо вымесите тесто. Переложите его на противень, выстеленный пекарской бумагой, накройте и поместите в холодильник на 50 минут (это нужно, чтобы консистенция масла и сыра в тесте охладилась и «прихватилась», придав этим хлебушку нужную плотность в дальнейшем). Теперь разогрейте духовку до 120 градусов, смажьте маслом продолговатую формочку для выпекания, сформируйте из теста кирпичик, и переложите в форму. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в тёплую духовку на 40-50 минут (за это время тесто должно подняться в 2–2,5 раза). Затем увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте до готовности еще около полу-часа. Такой сдобный и ароматный хлеб хорошо подходит к любым блюдам, соусам, и просто так к чаю. Желаю всем приятного аппетита!
Комментарии посетителей
Лина
Сырный хлеб с луком ела, было дело! А вот с лимоном! Вкус должен быть оригинальный!
Алёна KZ
Сочетание сыра и лимонной цедры ,ну, очень интересное ...Мура,200 гр муки - это только опара или для всего изделия?И еще как из мягкого теста кирпичик сформировать?Может батоном легче будет?...
Мурка
для всего. Я выразилась "опара" ведь на время всхода. Можешь немного добавить на стол когда вымешивать будешь, но очень чуть-чуть:) Должно быть очень мягким. Нужна форма. Какая (захочешь) Просто легкое тесто -форму не будет держать
Алёна KZ
А тогда 1 ст л дрожжей не много для 200 гр муки?
Мурка
Кстати, у меня подруга вернулась из Франции и теперь обожает такой себе "французский бутерброд": 2 ломтика сыра а между ними долька лимона с сахаром.
Мурка
нет. он же в холодильнике потом стоит. и непривычный способ отстойки в духовке. всё должно получится!
@ntoshk@
@ntoshk@
вообщем-то я по названию поняла,что Мурочкин рецептик.молодец
ксения
Весьма необычное сочетание, но уверена, что вкусно! И как все рецепты автора-оригинально и ново!
Мурка
ну так я же..! что за кошачья натура(( |