Борщ "Методом проб и ошибок"
Ингредиенты:
Говядина с косточкой - 0,5 кг, Свекла - 1 шт., Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Капуста - на любителя, я кладу мало, т.к. равнодушно к вареной капусте, Картофель - 3-4 шт., Помидоры (хоть свежие, хоть в собственном соку консервированные) - 2-3 шт., Перец болгарский - опять же на свой вкус - 1 шт., Сахар - 1 ст. ложка, Уксус - 1 ст. ложка, (если помидоры консервированные, то уксуса меньше, т.к. в томатах уже есть либо уксус, либо лимонная кислота), Перец душистый, гвоздика - по 2-3 шт. (гвоздика не молотая, а соцветиями), Лавровый лист - 2-3 шт., Перец черный горошком, перец молотый, соль - по вкусу, Если есть, можно также добавить коренья петрушки.
Способ приготовления:
Заметила, что достаточно много рецептов борща (или борщей? не знаю, как правильно) и решила поделиться своим. Я его готовлю два дня, но не из-за трудоемкости. Первый день (например, вечером, после работы) варю бульон. Причем обязательно первую воду, в которой закипело мясо с костью сливаю, промываю и варю уже в новой воде. Получается, что пенку снимать не надо, всякая гадость и грязь выкипела с первой водой, а для бульона в косточки и мясе хватает аромата, жира и вкуса. Сварила и спать легла. Второй день. Поспали, отдохнули и к плите. Моем, чистим, режем, натераем овощи. На сковороду выкладываем жир с бульона (если его мало, то добавляем или подсолнечное масло, или маргарин) и пассеруем лук. Потом к нему - морковь, следом - натертую свеклу, помидоры, перец, немного бульона (если бульона мало получилось, то просто кипяченную воду), уксус, лавровый лист, сахар, душистый перец, гвоздику, перец черный горошком. И оставляем потушиться. Пока все у нас тушится, вынимаем мясо (режем его и обратно в бульон, кости и жилы собачкам :)). Кипятим бульон и закладываем туда нашинкованную капусту. Как только она закипит, добавляем порезанный кубиками картофель (в каком-то рецепте прочитала, что капуста разварится, что ее надо добавлять чуть ли не в самом конце, не знаю, у меня нормальная получается, и не твердая, и не каша). Когда картофель почти готов, выкладываем наши тушеные овощи. Солим, перчим. Подаем его со сметаной, зеленью. А вообще есть его лучше на третий день, когда он настоится. Вот такой вот борщ, 3 дня готовим, как свадьбу играем :) Приятного всем аппетита! P.S. Когда будете класть уксус в овощи кладите по немногу и пробуйте, т.к. я люблю покислее, а кто-то нет.
Комментарии посетителей
Зоя
Методом с протушиванием овощей пользуюсь, когда хочется особенно вкусного борща, а повседневный - сырые овощи поочереди в кастрюлю.
Алёна KZ
Я вчера борщ варилапо-своему,конечноЯ все овощи вместе закладываю,люблю чтобы все разварилось и обязательно много зелени петрушки)))Твой вариант не отвергаю))
Lyudmila
Это понятно, что борщ каждый готовит по-своему, но такой... я не встречала никогда, даже в столовых раньше по-моему так не готовили.
Марина*
Это положительный или отрицательный отзыв?
olliНасчет отзыва могу вам пояснить: это просто желание покрасоваться. Ну вот хочется что-нибудь сказать и только. Конструктивная критика-дело непростое, а так... Зато собой довольна. Хороший,добротный рецепт. Я варю немного по-другому, но это не значит, что именно мой борщ самый правильный. Вообще борщ тем и хорош, что дает простор для творчества и фантазии. А еще возможность разнообразить питание в пределах одного блюда.
anasteziya
я готовлю один день, но в конце всегда добавляю чеснок. а если есть старое сало, то измельчаю его в кашицу вместе с чесноком и зеленью...мммм (так меня учила бабушка)
ЛюСей
борщь это всегда хорошо, но наверное каждый по своему рецепту делает и однозначно у всех он вкуснейший
Тамара
Это да. Моя мама прямо не варит, а колдует. Но я действительно кладу сначала картошку, а потом капусту.
ксения
Великое дело-Борщ! |