Долма (кавказкое блюдо - голубцы в виноградных листьях)
Ингредиенты:
Говядина - 0,5 кг, сало - 100 гр., рис - 0,5 стакана, листья винограда, кинза - пучок небольшой, базилик - немного, томатная паста - 1 ст. ложка, лук - 1 головка, соль, перец молотый черный.
Способ приготовления:
Фарш: говядину, сало, лук - перекрутить на мясорубке. Зелень нарезать мелко. Добавить в мясо, посолить, поперчить. Рис не варить! Добавить в фарш. Перемешать, добавить томатную пасту. Листья обдать кипятком, чтобы они стали мягкие. Разложить лист, положить фарш, завернуть. Сложить долму в кастрюлю. Залить холодной водой. Варить 35-50 мин., пока рис не сварится. Вкусно с соусом - сметана с чесноком!!!!
Комментарии посетителей
alexandr0963
Супер!!!!
саша афоничев
сам повар норекомендую без томато готовить долму
maria
А Я их делаю так--мясо свинину с жирком через мясорубку.Вначале обжариваю 1-2 луковицы добавляю морковку через терку потом фарш еще 2-3 минуты обжариваю все.посолила поперчила а потом рис промытый .перемешала все и добавляю укроп мелкопорезанный.и все накрываю крышкой и пусть остывает.а потом уже их заварачиваю и ....Я листья виноградные небольшие срываю и заварачиваю в пленку пищевую и замораживаю в морозильнике.Зимой достала размораживаю их обдаю кипятком и пожалуйста все бери и делай долму.
Тамара
Это необыкновенная вкуснятина!
@ntoshk@
долма-это вкуснятинау нас на Озерке можно под заказ купить
Мурка
Слышала много, но никогда не ела еще виноградных тушеных листочков |