Рецепты домашней кухни
 
Суп со свекольной ботвой
Суп со свекольной ботвой

Ингредиенты:
На 2,5 литра воды:
Свекла - 250 гр.,
Картофель - 250 гр.,
Свекольная ботва - 250 гр.,
Помидор - 1 шт. (ок. 180-200 гр.),
Болгарский перец - 1 шт. (150-180 гр.),
Зелень,
Сахар,
Соль,
Перец,
Лимонный сок (уксус),
Сушёная смесь трав для борща.

Способ приготовления:
В продолжении сезонных летних рецептов выкладываю такой супчик:
Самый главный ингредиент - это молодая свеколка с пышной ботвой. Свеколку моем, чистим и шинкуем тонкими полосочками (как на борщ) (грамм 50 натираем на тёрке и оставляем) и тушим в небольшом количестве воды с добавлением уксуса (или лимонного сока), присыпав сахаром и солью. Когда свекла дойдёт до полуготовности, добавляем нарезанные небольшими кубиками помидор и болгарский перец, и мелко нарубленные стебли ботвы свеклы.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и запускаем вариться. Пока всё это тушится - варится, моем листья ботвы и нарезаем их широкими полосками. В почти готовый картофель добавляем нашу "поджарку", натёртую на терке свеколку (для цвета), перец горошек, смесь сухих трав. Солим, перчим по вкусу, провариваем ещё минут 10-15, закладываем свекольную ботву и варим ещё 5-10 минут.
Суп можно есть и холодным, и горячим. Подаётся со сметаной, посыпав рубленной зеленью, а кисловатый, немного щавелёвый, вкус свекольной ботвы очень освежает! Стоит попробовать!


Автор: Лина
Все рецепты от Лина »


Комментарии посетителей


Lyudmila

Ну ничего себе!!! Что-то я никогда не варила первые блюда без единой капельки какого-нибудь жира (хоть ложечку растительного масла, а кладу). Лина, совсем со свистом проскакивает, а? Ведь попробую, если останусь голодной, то держись Хитрое подмигивание Улыбка.

Лина

Можно сварить и на мясном бульоне, тогда, сама понимаешь, что холодным не поешь Фу! Гадость!.... если хочешь отдельно отвари кусочек мяска, остуди и накроши... это ж как один из вариантов холодного борща Хитрое подмигивание

ЛюСей

Лин тут вопрос в другом, ежели..хотябы зажарочку на растительном масле сделать?!

Лина

Ну если с зажаркой, то можно есть только горячим... мы ж ни в окрошку ни в холодный борщ ничего не пережариваем  и тут та же история

Алёна KZ

А недостающий жир - в сметанкеХитрое подмигивание

Алёна KZ

Свекольная ботва это очень векусно  полезноСупер!Еще ее хорошо добавлять в овощные салаты. А такой суп у нас называется "Молодой борщ"Вкуснятина

Лина

О! У меня как раз немного осталось! Завтра салатик организую, спасиб за подсказочкуХитрое подмигивание