Огурчики квашенные в пластиковой 5-литровой баклажке
Ингредиенты:
5,6,7,10 - литровая баклажка, молоденькие огурчики, чтобы проходили в горлышко баклажки, листья и корень хрена, листья винограда, листья дуба, листья черной смородины, листья и ветки вишни, листья ореха, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, красный кайенский перец - 1-2 шт., чеснок (зубочки), укроп (стебли и зонтики), кориандр (семена), 60 гр. соли каменной на литр холодной воды, Всё класть в одинаковой пропорции, только хрена немного больше (он защитит от плесени и быстрого брожения).
Способ приготовления:
Огурчики замочить на 4-6 часов в холодной воде, предварительно обрезать плодоножки, затем промыть и уложить в 5 (6,7,10 - по желанию) - литровую баклажку. Укладывать слоями, вначале слой специй с пряностями на дно, а затем - огурчики послойно, до самого верха. Закончить именно специями, последний слой положить потолще, чтобы огурчики не всплыли на поверхность, как-бы забить. Всё укладывать очень плотно, каждый слой перетряхивать, чтоб равномерно уложить. Затем развести соль в холодной(кипячённой, родниковой) воде и залить огурчики до самого верха, чтобы вода перелилась через край. Проверить чтобы вода заполнила все пустоты и плотно закрутить крышкой. Поставить в погреб и забыть на несколько дней (3-5). Через 3-5 дней очень медленно откручиваем крышку, чтобы выпустить скопившийся воздух из баклажки, доливаем недостающую воду (солёную) опять через край и опять туго, плотно закрываем. Так делаем до тех пор, пока не наступят холода и не прекратится процесс брожения. Специально в погреб ходить не нужно, складываете консервацию - проверили огурчики или ещё по какому поводу зашли. И так где-то до января, в январе попробуйте - огурчики должны быть твёрдые, хрустящие и без пустот. А как пробовать? Срезаете верх баклажки, чтобы рука проходила и пробуете. Срезанную крышечку не выбрасываете, а прижимаете открытый верх, она провалится и будет служить крышкой. Самое главное - чтобы огурчики находились как можно дальше от поверхности, прикрытые толстым слоем специй, пряностей и воды. Специи и пряности выбросите, только как съедите последний огурец. Поверьте очень вкусно и полная экономия банок. Может много написано, но делается очень быстро. Приятного аппетита!
Комментарии посетителей
Лина
Консервация второй мой кулинарный пробел, сразу после тортов.... никак не решусь!!!!
dewchonka77
Смущает как-то пластик...
TaniK
Я тоже ничего стараюсь не хранить в пластике. Но ведь так можно сделать в 10-ти литровом бутле. Во как меня осенило! Запоминаю.
ЛюСей
я живу в кв., но огурчики делаю так же, но только когда они засолились, раскладываю по банкам, затем
ЛюСей
а затем заливаю баночки пару раз кипятном, и последний раз кипячу рассол, и заливаю огурчики, и закатываю
ЛЮДМИЛА
Можно конечно и так, но вкус уже другой, так как огурцы уже подверглись тепловой обработке. Хотя так тоже вкусно! |