Рецепты домашней кухни
 
Огурчики квашенные в пластиковой 5-литровой баклажке
Ингредиенты:
5,6,7,10 - литровая баклажка,
молоденькие огурчики, чтобы проходили в горлышко баклажки,
листья и корень хрена,
листья винограда,
листья дуба,
листья черной смородины,
листья и ветки вишни,
листья ореха,
лавровый лист,
душистый и черный перец горошком,
красный кайенский перец - 1-2 шт.,
чеснок (зубочки),
укроп (стебли и зонтики),
кориандр (семена),
60 гр. соли каменной на литр холодной воды,
Всё класть в одинаковой пропорции, только хрена немного больше
(он защитит от плесени и быстрого брожения).

Способ приготовления:
Огурчики замочить на 4-6 часов в холодной воде, предварительно обрезать плодоножки, затем промыть и уложить в 5 (6,7,10 - по желанию) - литровую баклажку.
Укладывать слоями, вначале слой специй с пряностями на дно, а затем - огурчики послойно, до самого верха. Закончить именно специями, последний слой положить потолще, чтобы огурчики не всплыли на поверхность, как-бы забить. Всё укладывать очень плотно, каждый слой перетряхивать, чтоб равномерно уложить.
Затем развести соль в холодной(кипячённой, родниковой) воде и залить огурчики до самого верха, чтобы вода перелилась через край. Проверить чтобы вода заполнила все пустоты и плотно закрутить крышкой.
Поставить в погреб и забыть на несколько дней (3-5). Через 3-5 дней очень медленно откручиваем крышку, чтобы выпустить скопившийся воздух из баклажки, доливаем недостающую воду (солёную) опять через край и опять туго, плотно закрываем. Так делаем до тех пор, пока не наступят холода и не прекратится процесс брожения.
Специально в погреб ходить не нужно, складываете консервацию - проверили огурчики или ещё по какому поводу зашли. И так где-то до января, в январе попробуйте - огурчики должны быть твёрдые, хрустящие и без пустот.
А как пробовать? Срезаете верх баклажки, чтобы рука проходила и пробуете. Срезанную крышечку не выбрасываете, а прижимаете открытый верх, она провалится и будет служить крышкой. Самое главное - чтобы огурчики находились как можно дальше от поверхности, прикрытые толстым слоем специй, пряностей и воды. Специи и пряности выбросите, только как съедите последний огурец.
Поверьте очень вкусно и полная экономия банок. Может много написано, но делается очень быстро. Приятного аппетита!


Автор: ЛЮДМИЛА
Все рецепты от ЛЮДМИЛА »


Комментарии посетителей


Лина

Консервация второй мой кулинарный пробел, сразу после тортов.... никак не решусь!!!!Круглая Радость

dewchonka77

Грущу.... Смущает как-то пластик...

TaniK

Я тоже ничего стараюсь не хранить в пластике. Но ведь так можно сделать в 10-ти литровом бутле. Во как меня осенило! Запоминаю.Супер!Супер!Супер!

ЛюСей

я живу в кв., но огурчики делаю так же, но только когда они засолились, раскладываю по банкам, затем

ЛюСей

а затем заливаю баночки пару раз кипятном,  и последний раз кипячу рассол, и заливаю огурчики,  и закатываюСупер!

ЛЮДМИЛА

Можно конечно и так, но вкус уже другой, так как огурцы уже подверглись тепловой обработке. Хотя так тоже вкусно!

Улыбка