Торт "Праздничный"
Ингредиенты:
Для теста: 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан просеянной муки. Для безе: 4 белка, 1,5 столовой ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки лимонного сока. Для крема: 1 банка варёного сгущённого молока, 250 г. сливочного масла. Для пропитки: 50 г любого спиртного, 2 столовые ложки любого варенья. Для украшения: 1 стакан грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром до бела (сахар должен совсем раствориться). 2. В растёртые желтки маленькими порциями добавлять муку, постоянно помешивая только в одну строну. 3. 2 белка взбить, немного посолить и аккуратно соединить с желтками и мукой, помешивая их также в одну строну. 4. В форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. 5. Духовку не открывать, снизить температуру до 180 градусов и держать ещё 30 минут. 6. Осторожно вынуть торт из формы и дать остыть. 7. Приготовить безе: 4 белка перемешать с 0,5 чайной ложкой лимонного сока, добавить половину сахара и взбить вручную или миксером. Когда масса увеличится в 3 раза, добавить оставшийся сахар. Взбивать до тех пор, пока не получится масса, которая не будет стекать с ножа. 8. Смазать маслом противень, выложить ложкой безе и выпекать до готовности при температуре 100 градусов. Дать остыть, потом снять. 9. Приготовить крем: Тщательно размешать сгущёнку с размягчённым сливочным маслом. 10. Остывший корж разрезать на два коржа. Первый пропитать смесью спиртного и варенья. Смазать кремом, уложить безе (сколько поместится) Промежутки заполнить кремом с орехами и накрыть вторым коржом. 11. Весь торт смазать кремом, со всех сторон посыпать орехами. Сверху посыпать орехами и украсить безе.
Комментарии посетителей
|