Огурчики из-под крана
Ингредиенты:
Огурчики, специи, соль, сухая горчица.
Способ приготовления:
Покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветия укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль (100 грамм на 1 литр воды) и этим раствором заливаем огурцы до верха банки. Затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем не плотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней (в холодное место не нужно ставить). Мы следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу: с начала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с огурцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх. Когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя вода вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, "исправляю ошибку" долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи (и не только), кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим. На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут. Удачной вам засолки и вкусных рассольников!
Комментарии посетителей
mamulyaогурчики действительно вкусные, моя мама делала, только без горчицы и 200-х граммовый стакан соли на неполный палец на 1,5 литра воды. Сделаете не пожалеете
Людмила
очень интересно,конечно первый раз рискованно делать несколько банок,а вот одну можна попробывать.Сверчек,скажите пожалуста,какой сорт огурцов предпочитаете вы?
сверчек
главное чтоб огурчики были сежие! Удачи!
Алёна KZ
Описание лабораторной работы!И шо,правда стоят?А от качества воды в кране что-нибудь зависит?
сверчек
желательно использовать фильтрованную воду!
ксения
такое увлекательное описание!
Таська
Почему-то подумалось, что сверчек из Одессы...
сверчек
спасибо!
Таська
Правда из Одессы?
сверчек
нет не одесса но море рядом |