Мясной рулет с грибами и черносливом
Ингредиенты:
800 г-1,5 кг мякоти свинины (лопатка), 300-400 г грибов, ~2/3 ч. ложки соли, ~1/4 ч. ложки перца, 2-3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 см корня имбиря. Соус: 200 мл сока из-под мяса, 1 ст. ложка муки.
Способ приготовления:
На подготовку этого блюда тратится ровно двадцать минут. Потом мясо зреет в духовке, а вы можете пока заниматься своими делами. Вкус у мяса правильный - мясной. Но с приятным грибным оттенком, с легким привкусом слегка полукопченого чернослива, который помогает раскрыть в полной мере мясной вкус. А если не полениться и сделать соус, то блюдо можно подавать привередливым гостям, на праздничный стол. Грибы я использовал портобелло с небольшой добавкой шампиньонов (у нас в супере выдался грибной год) - они имеют более выраженный аромат. Запах стоял такой, что даже у сытого человека аппетит пробуждался. При этом соус получился - ни в сказке сказать, ни пером описать... Но, думаю, если приготовить только с гидропонными одомашненными шампиньонами получится на порядок хуже. Фольгу свернуть в два сложения. Кусок свинины раскрыть как книжку, отбить, посолить и поперчить со всех сторон. Первым обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем чеснок и имбирь. Жарим пару минут и кладем нарезанные крупно грибы. Как только грибы начнут плакать грибными слезами, добавляем промытый и порезанный чернослив. Начинку равномерно распределяем по всей поверхности подготовленного мяса. Свернуть мясо рулетом и завернуть в фольгу. Расположить на поддоне. Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё мясо на 50-60 минут (зависит от веса мяса). Затем поддон с мясом достать из духовки. Температуру сразу выставить на максимум: если у духовки есть функция "верхний нагрев" - включить её. Фольгу осторожно отогнуть с одной стороны, чтобы получился желоб. Слить через него весь сок, выделившийся во время запекания. Мясо развернуть полностью, слегка смазать сверху маслом и поставить обратно в духовку на 10-15 минуты до образования лёгкой корочки. Если мясо будет подаваться на стол не сразу, то его нужно держать в закрытой посуде, чтобы избежать испарения влаги. БОНУС, или как приготовить соус. В небольшую кастрюльку или сковородку насыпать муку и жарить её при постоянном помешивании до лёгкого коричневатого цвета. Аккуратно ввести мясной сок. Нагревать при постоянном помешивании до начала закипания и до лёгкого загустения. 1. Если сока выделилось мало или если нужно сделать больше соуса, то в него можно добавить 20%-ные сливки. При этом соотношение жидкости и муки сохраняется - на 200г жидкости требуется 1 ст. ложка муки. 2. Если мука заварилась комками, то соус можно взбить в блендере или протереть через мелкое ситечко, после чего вновь немного прогреть - до первых пузырей.
Комментарии посетителей
NNV
Добрый день! Люблю готовить, люблю пикантные и интересные рецепты, спасибо.
МеркаваПриготовила сегодня "бонус" соус со сливками... мясо готовила чуть по-другому, но это не столь важно... соус - это нечто... нежный, мягкий... ммм... спасибо!!!
Меркавая что это там еще зеленеет на фото?
НИКОЛОРецепт заинтересовал попробую приготовить
TaniKНу, блин, как долго читать. Хорошо, что вначале автор заверил, что подготовка требует 20 минут. После прочтения появилось желание это приготовить. Очень подробно описано.
dewchonka77
Чернослив к мясу - уже слюни текут. Как-то делала мясо в черносливовой корочке
Алёна KZ
Отличный ,простой рецепт
ЛюСей
как всегда замечательно
Олэнка
вкусно! сочно!обалдено!
ксения
|