Долма (голубцы в виноградных листьях) от Сахарок
Ингредиенты:
Для мясного фарша: фарш (баранина или свинина+говядина) – грамм 500, лук репчатый - 1-2 шт., помидор - 1 шт., зелень петрушки, зелень укропа, зелень кинзы, (я ещё добавила немного сельдерейных листьев), рис сухой - 3-4 столовых ложки (сварить до полуготовности), чеснок - 1-2 зубчика (по-желанию), мускатный орех - 1/4 чайной ложки, соль, свежемолтый перец. Для томатно-сметанной заливки: сметана - 200 г (я брала сметану пополам с кефиром), томатная паста - 2-3 столовых ложки, молотая паприка – 1 ст. ложка, бульон или вода - 1 стакан, оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки. Для соуса: кислое молоко, простокваша, кефир или сметана - 200 г, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки, зелень укропа, соль, свежемолотый перец. Способ приготовления: Приготовить фарш: Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить Всё перемешать. Сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, сахар, влить масло и еще раз размешать. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать. Начнём с того, что виноградные листья хорошо промыть, не травмируя их (листочи должны быть целыми). Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить 1 столовую ложку начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы). Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить рулетики. У меня остался фарш, я начинила им перцы. Залить всё томатно-сметанной заливкой. Накрыть крышкой и тушить минут 40 на медленном огне. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Комментарии посетителей
,,,,,,,,,,,,,,
Всем спасибо за отзывы! Вот сижу, ем виноград ( от которого были листья) и думаю, что можно ещё из него приготовить...
ТОНЯ(antoshka)
ну просто супер.и далма вкуснятина,и фотосессия к не отличная.молодец
Verunya
Долма - это очень очень вкусно! Ну и фотки, конечно, глаз радуют!
ТОНЯ(antoshka)
к ней
Олэнка
да здорово у меня растет виноград во дворе,и я очень много слышала о долме(голубцы в виноградных листьях) но как-то недумала готовить,а тут такой рецепт шикарный уже грех неприготовить спасибо
Lyudmila
Молодец! Очень люблю голубцы в этих листиках. Так еще не пробовала, но попробую Только я не совсем поняла: "оливковое или растительное масло", это о чем?
,,,,,,,,,,,,,,
Это входит в рецепт томатно- сметанной заливки
ЛюСей
молодец и так и эдак приготовилане все предпочитают листья винограда, некоторые любят и в перчике |