Плов мой (для друзей - фирменный)
Ингредиенты:
Филе куриное - 2 шт. двойных грудок, Рис - 2,5 чашки, Лук - 4-5 шт. средних, Морковь - 3-4 шт. средних, Шафран - лепестки, Перец красный (по желанию) - 1 стручок, Зира - 1-2 ст. ложки, Барбарис сушеный - 1-2 ст. ложки, Чеснок - 2 головки, Масло растительное - 0,5 стакана, Перец черный, Хмели-сунели , Кориандр - по вкусу, Соль.
Способ приготовления:
Плов для меня всегда событие, люблю его готовить. Для хранителей аутентичности блюд, сразу отмечу - этот рецепт я взял из советской книги "Приглашаем к столу" и доработал его, пользуясь сайтом Дундука (Марата), и рецептом его плова по-Фергански. Насколько это правильный плов полемизировать не стану, ибо вариантов плова столько же, сколько и вариантов борща. Я готовлю так и всем моим друзьям нравится. Итак: Заливаем лепестки шафрана кипятком и отставляем до времени. Можно брать и молотую куркуму, она дает ярко желтый цвет, но это на любителя. Куркуму часто выдают за молотый шафран, поэтому я беру в лепестках. Лук режем полукольцами, морковь - соломкой (морковь не тереть! только резать!), мясо нарезаем небольшими кусочками, чеснок чистим на отдельные зубчики. В жаровню (у меня овальная, толстая и проверенная годами) заливаем масло и разогреваем его хорошенько. Разогрев, я проверяю так - кладу маленький кусочек лука и жду, когда он запузырится. Закладываем весь лук и прожариваем его на быстром огне до легкого золотистого цвета (не пережарить!), добавляем мясо, можно не полениться и вместо филе взять мяско обрезанное с бедер, будет сочнее. Мясо обжариваем до побеления, то есть совсем немного, минут 5-10. Добавляем морковь и тушим всю эту историю, периодически помешивая, до легкого размягчения моркови. Добавляем воду. Здесь я остановлюсь подробнее: Воду я заливаю - кипяток. Сколько воды? Воды всегда беру ровно в два раза больше риса. То есть, на мои 2,5 чашки воды беру 5 чашек кипятка. Это с учетом кипятка в шафране. Вода в жаровне (котле, казане) это уже ЗИРВАК. Добавляем в зирвак барбарис, зиру (римский тмин), черный молотый перец, чеснок. Лучше все пряности растирать непосредственно перед закладкой. Готовые молотые теряют аромат. С этого момента огонь должен быть слабым, это если хотите спокойная фаза. Даем зирваку покипеть минут 5-10 на спокойном огне. Закладываем промытый рис, равномерно распределяем его по емкости. В спокойном темпе помешиваем наш плов. На медленном огне даем рису впитать воду. Как только рис впитает воду, а это минут 15, ставим емкость в духовку разогретую до 170 градусов минут на 30. Дальше просто ждем. Вынимаем готовый плов из духовки. При подаче мне нравится украшать края тарелки салатом из помидор и лука. Тут все тоже просто, режем помидоры небольшими дольками или кусочками, режем лук очень тонкими полукольцами, солим и перемешиваем. Масла не льем, помидоры и лук дадут очень вкусный сок и этого достаточно. Таким образом вы его не пересушите. Смачного!
Комментарии посетителей
АдминГотовлю по этому рецепту плов очень часто. Вкус и аромат нельзя словами описать, нужно просто приготовить и удивить родных и друзей.
Tikonderoga
Да. Совсем забыл, рис беру только длинный и желтенький. Его еще называют пропаренный. Он не слипается.
Ленуська
И мне нравится!!! Хоть у меня и отличный плов всегда получается, но ЭТОТ обязательно приготовлю!!! Супер!!! Спасибо за рецепт!!!
Tikonderoga
Буду рад обменяться рецептами.
@ntoshk@
описание как песня,читаю и наедаюсьда,такой плов,компания дорогих друзей и жизнь удалась
Алёна KZ
Умничать не станураз,говоришь "вкусно" - верю
ЛюСей
могу себе только представить ароматы в квартире отличный плов
ксения
ароматы разносятся далеко ЗА пределы квартиры
Юляшка
Меня бабушка учила, что прежде, чем начать приготовление плова, надо в кипящее масло вкинуть штучки 3-4 небольших луковички , накрыть крышкой и дать им подгореть - запах дымка, костра обеспечен. Этот лук вынуть, а дальше готовить . как обычно!)
Олэнка
можно добавить нарезаный чернослив запах от него просто изумительный |