Коржики "Школьные"
Ингредиенты:
3 белка, 3/4 стакана сахара (кому послаще - можно взять 1 стакан), 0,5 л кефира, 1 ч. л. соды (погасить уксусом), 4 ст. л. растительного масла, мука (чтобы тесто было как на вареники) - около 900 г. Почему "Школьные"? Пекла ещё школьницей - один из первых моих рецептов сладкого ))) Дала мне его моя крёстная. Белки взбить с сахаром (не так, чтобы ложка стояла, но хорошенько взбить). Добавить кефир, соду (погасить), растительнео масло. Добавляем муку. Не всю сразу, а подмешивать, чтобы не переборщить!!! Тесто - как на вареники. Раскатать тесто толщиной в 0,5 см. Хотите, можно формочками фигурно вырезать, хотите - просто порезать, как у меня. Выложить на противень (я стелю пергаментную бумагу, или смазать растительным маслом - немного). Можно взбить 1 белок с 2 ст. л. сахара и смазать коржики этой "помадкой". Ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов минут на 20. Вынув, ещё горячими можно посыпать сахарной пудрой/какао (через ситечко). В детстве любила сгущёнкой или повидлом намазать ))) Смачного!! P. S. Сейчас вот задумываюсь, когда уже есть практика, а если соду НЕ гасить, ведь есть кефир, что будет?...
Комментарии посетителей
dewchonka77
Вторую порцию коржиков поставила под верх в духовке - такие зажаристые (не горелые!!) вышли! И вкус прям другой Только пекла немного меньше, чем указала в рецепте. Хотя, понятное дело, что регулировать время при выпекании коржиков (печенья...) легко - всё видно.
Алёна KZ
Есть мнение, что соду если не гасить, будет присутствовать привкус соды в готовом изделии.. я в присутствии кефира не гашу...вроде - ничего
Олэнка
я слышала что кефир соду гасит как уксусхороши коржики
dewchonka77
Так и я о том же - кефир же вроде гасит соду...
ксения
школьный буфет и коржики..ностальгия прямо |