Яблочный пирог (рецепт Жанны)
Ингредиенты:
5 яиц (желтки и белки разделить), 1 пачка маргарина (мягкого), 2/3 ст. сахара в тесто + 0,5 ст. сахара для безе, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 и 3/4 стакана муки, разрыхлитель для выпечки, лучше польский - 2,5 ч. ложки, (или вместо него 1 ч.л. соды погасить уксусом), ароматизаторы по вкусу: ванилин, корица (по желанию), я добавляю еще шкурки апельсинов мелко порезанные, посыпанные сахаром, постоявшие в тепле (на батарее) 3-4 дня, чтобы пустили сок), 5 крупных яблок, (лучше кисло-сладких, ароматных, порезанных тонкими дольками).
Способ приготовления:
5 желков взбить с сахаром добела, добавить маргарин, размять, добавить сметану, муку с разрыхлителем и ванилином, замесить мягкое тесто. Тесто выложить мокрой рукой на дечко в форме прямоугольника толщиной примерно 2,5-3 см. (я ничем не смазываю предварительно, тесто достаточно жирное). Сверху втапливаю в тесто дольки яблок (не горизонтально укладываю, я именно вставляю вертикально), посыпаю корицей и апельсиновой шкуркой. Ставлю в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (если электродуховка - лучше выбрать режим "конвекция", чтобы тесто поднялось до уровня яблок). В это время взбиваю 5 белков с 0,5 ст. сахара. Достаю тесто, выкладываю безе ровным слоем сверху и ставлю еще на 35-40 минут, уменьшив температуру до 160 градусов. Готовый пирог не достаю, а даю ему остыть в духовке. Получается всегда. Рецептов яблочного пирога у меня много, перепробовала разные, тем более что по специальности - технолог, но этот любимый, выглядит привлекательно, не стыдно и гостям подать. Желаю удачи!
Комментарии посетителей
оксан@
представляю себе этот яблочно-апельсиново-коричный аромат
Alex
Типа "Шарлотки" -только круче! |