Рецепты домашней кухни
 
Яблочный пирог (рецепт Жанны)
Ингредиенты:
5 яиц (желтки и белки разделить),
1 пачка маргарина (мягкого),
2/3 ст. сахара в тесто + 0,5 ст. сахара для безе,
3-4 ст. ложки сметаны,
1 и 3/4 стакана муки,
разрыхлитель для выпечки, лучше польский - 2,5 ч. ложки,
(или вместо него 1 ч.л. соды погасить уксусом),
ароматизаторы по вкусу:
ванилин,
корица (по желанию),
я добавляю еще шкурки апельсинов мелко порезанные, посыпанные сахаром, постоявшие в тепле (на батарее) 3-4 дня, чтобы пустили сок),
5 крупных яблок,
(лучше кисло-сладких, ароматных, порезанных тонкими дольками).

Способ приготовления:
5 желков взбить с сахаром добела, добавить маргарин, размять, добавить сметану, муку с разрыхлителем и ванилином, замесить мягкое тесто.
Тесто выложить мокрой рукой на дечко в форме прямоугольника толщиной примерно 2,5-3 см. (я ничем не смазываю предварительно, тесто достаточно жирное). Сверху втапливаю в тесто дольки яблок (не горизонтально укладываю, я именно вставляю вертикально), посыпаю корицей и апельсиновой шкуркой.
Ставлю в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (если электродуховка - лучше выбрать режим "конвекция", чтобы тесто поднялось до уровня яблок).
В это время взбиваю 5 белков с 0,5 ст. сахара. Достаю тесто, выкладываю безе ровным слоем сверху и ставлю еще на 35-40 минут, уменьшив температуру до 160 градусов.
Готовый пирог не достаю, а даю ему остыть в духовке. Получается всегда.
Рецептов яблочного пирога у меня много, перепробовала разные, тем более что по специальности - технолог, но этот любимый, выглядит привлекательно, не стыдно и гостям подать. Желаю удачи!


Автор: Жанна
Все рецепты от Жанна »


Комментарии посетителей


оксан@

представляю себе этот яблочно-апельсиново-коричный ароматВкуснятина

Alex

Типа "Шарлотки" -только круче!