Рецепты домашней кухни
 
Оливье (старинный рецепт)
Ингредиенты:
3 рябчика (или 2 цыпленка)
5 яиц свареных вкрутую
5 картофелин в "мундире"
5 свежих огурцов, очищенных от кожуры
2 пучка свежего салата
100 г корнишонов и маслин без косточек
1 стакан желе
15 раков
3 трюфеля
Майонез (приготовление майонеза для оливье описывается внизу рецепта)

Способ приготовления:
Птицу выпотрошить, обжарить в масле, охладить и отделить мясо от костей.
Сварить костный бульон и приготовить желе: в 1 стакан теплого бульона добавить 40г желатина, размешать, процедить и охладить.

Филе птицы тонко порезать, а оставшуюся мякоть порубить.
Картофель очистить, измельчить.
Огурцы, очищеные от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
Отварить раков в подсоленой воде с укропом, охладить, очистить и аккуратно отделить клешни и шейки.
В салатник выложить слоями часть мякоти птицы, картофель, майонез, снова птицу, картофель, огурцы, трюфели, маслины, раковые шейки и залить майонезом.
Украсить раковыми шейками и трюфелями.
Поставить салатник на большое блюдо, красиво разложить листья салата, ломтики филе, оставшиеся шейки и клешни раков, трюфели, нарезаное кубиками желе и четвертинки яиц.
Сверху сделать майонезную сетку.

Майонез делается так:
2 желтка, 200г. оливкового масла, 1ст.л виного уксуса, щепотка сухой горчицы, сахар, соль.
В эмалированой посуде растереть желтки деревянной ложкой,продолжая растирать добавлять по 1ч.л оливковое масло до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Затем, помешивая, ввести в эту массу небольшими порциями винный уксус, сухую горчицу, соль и сахар.


Автор: Gelanya
Все рецепты от Gelanya »


Комментарии посетителей


puska

molodez ! super! tolko nado obiasniat shto takoe trufelia diai znat ktoti ikak s taboi sviazatsa nam est ochem pogovorit

александр

Добрый день! Может быть это очень вкусный салат, но, извините , к салату "Оливье" этот рецепт не имеет никакого отношения, тем более к старинному! В салате "Оливье":мясо-говядина, огурцы-кислые(бочковые), картофель-отварной... и т.д. и т.п.

Юра

в дошедших рукописях все таки рябчики, язык, каперсы, икра паюсная, соя-кабуль, пикули, перепелиные яйца что то мог забыть. Но...картошки и бочковых огурцов в рецепте нет

лена

таnуа а почему вы уверенны в том что именно ваш рецепт правельны

АНЯ

я живу в Португалии здесь этот салат называют русским и вместо куринного мяса кладут консервированую треску и еще добавляют зеленую фасоль

Tanya

Если "старинным" называть рецепт от самого Оливье,то в него еще идет телячий язык (вареный или копченый), каперсы, огурцы свежие 2 а не 5, обязательно 100гр черной паюсной икры, а 3 рябчика - это 1 цыпленок (ну,1,5), маслины не добавляют, только корнишоны ( так называемые в старину, пикули), раков 25шт, яйца перепелиные для украшения.

Вита

Не ссорьтесь, девочки. Итак очень вкусно.

Вита

Хочу уточнить, что рецепт г-на Оливье не дошел до наших дней. Так что, никто наверняка не знает составляющие его салата!

Tanya

До наших дней рецепты г-на Оливье дошли, и не только этого салата.

Юра

Рецепт дошел, но во-первых - никто не знает, что такое соя-кабуль, которая является непременным ингридиентом, во вторых - с цветом икры нет полной ясности