Рождественский калач
Ингредиенты:
Мука - 1,5 кг, молоко - 2 стакана, яйца - 1 шт. + 5 желтков, масло - 200 гр., смалец - 100 гр., дрожжи - 2 ст. ложки (сухих), мак - 1 стакан, изюм - 400 гр., коньяк -70 гр., орехи грецкие - 1 стакан, сахар - 250 гр.
Способ приготовления:
1. Поставить опару (молоко, дрожжи, сахар, мука - 1 стакан) пока не пойдут пузырьки. 2. Яйца и желтки растереть с сахаром. 3. Масло и смалец растопить и соединить с яйцами. 4. Изюм проварить 15 минут, воду слить, а изюм вымочить в коньяке. 5. Мак сварить, а потом растереть до бела. 6. Орехи соединить с изюмом и маком. 7. В опару добавить масло, смалец, яйца с сахаром, оставшуюся муку, вымесить, чтобы отставало тесто от рук и оставить в теплом месте до увеличения теста в два раза. 8. Затем в тесто добавить орехи, изюм, мак и дать подняться. 9. Разложить по формам и дать расстояться 20 минут. 10. Смазать яйцом и выпекать при температуре 170-200 градусов.
Комментарии посетителей
Алёна KZСмалец нельзя ничем заменить? По описанию очень заманчиво выходит
medyzaЯ не пробовала, но можно попробовать маслом или маргарином
medyzaПробовала только на масле, без смальца, получилось класно!
|