Рецепты домашней кухни
 
Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями

Ингредиенты:
Вода - 1 л,
Дрожжи свежие - 100 г,
Сахар - 1,5 ст. л.,
Пшеничная мука высшего сорта - 300 г,
Пшеничная мука грубого помола - 1200 г,
Ржаная мука - 200 г,
Отруби - 8 ст. л.,
Соль - 1 ст. л.,
Растительное масло - 2-3 ст.л. + для смазки рук.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями
Способ приготовления:
1. Приготовить опару: дрожжи распустить в теплой воде, добавить сахар и пшеничную муку высшего сорта (фото 1). Оставить на 30 минут в теплом месте подходить, накрыв чистым полотенцем.
2. Когда опара подошла (фото 2), всыпать соль и отруби (фото 3) и тщательно размешать, чтобы соль и отруби равномерно распределились.
3. Постепенно всыпать ржаную муку, а затем - пшеничную муку грубого помола. Количество муки может немного варьироваться, это зависит от качества дрожжей.
Когда тесто начнет меситься, добавить растительное масло, смазать руки маслом и замесить тесто (фото 4). Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить приблизительно на 1 час.
4. Когда тесто подойдет (фото 5), разложить его по формам так, чтобы тесто занимало не менее трети, но не больше половины формы (фото 6), и оставить еще на 1 час на столе подходить, накрыв полотенцем, чтобы не засыхало.
5. Когда тесто заполнит формы (фото 7), разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 1 час. Время может понадобиться больше или меньше, в зависимости от объема формы).
За 10 минут до конца выпекания достать буханки, смазать верх растительным маслом, посыпать отрубями и снова поставить в духовку.
6. Вынуть хлеб из форм и остудить на решетке.


Автор: Melni4ka
Все рецепты от Melni4ka »


Комментарии посетителей


Алёна KZПшеничный хлеб пеку очень часто. Ржаной муки все побаиваюсь. Глядя на ваш удачный и многократный опыт, обязательно при случае опробую такой рецептБраво!
Melni4kaСогласна, что со ржаной мукой тяжеловато обращаться. Главный прнцип работы с ней - не переборщить, т.к. хлеб получится слишком тяжелый, кислый и липкий. Но если умеренно мешать с пшеничной, то ржаная мука придает хлебу приятную текстуру :)
ECAVLОтличный рецепт!!Попробовал,класс!Не успел хлеб остыть как дети расхватали.Я думаю это лучшая похвала.Браво!
Melni4kaОчень рада за вас и ваших деток :) И очень рада, что вам понравилось Кланяюсь
Melni4kaСпасибо всем, что оценили! Краснею
shekoОтличный рецепт!!!!!Браво!
ОлэнкаБраво!Браво!Браво!хлебушек у Вас ну просто прелестьВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина
Меркаварецепт суперский, давно хотела такой хлебушек сделать, вот только вопрос: где отруби взять? живу в Одессе, ганяюсь за отрубями уже больше года... продаются только в мешках по 50 кг... )))) а мы ж с мужем столько не осилим... )
Melni4kaЯ нашла на рынке ларек, где продается всё для хлеба, в том числе и фасованные по 0,5 кг отруби. Думаю, что в Одессе тоже должно быть нечто такое. Ну, или очень-очень слезно просите дядек и тетек, у которых по 50 кг, чтобы  отсыпали немного Улыбище Удачи вам в поисках! 
Melni4kaСпс всем за комплименты. Надеюсь, хоть кто-то его попробует сделать и оценит не только по фтографии ;)