Грибные котлеты
Ингредиенты:
650 г свежих шампиньонов или белых грибов, 1 луковица, 2 яичных желтка, 3/4 стак. молока, кусок вчерашнего батона, толщиной ок. 4 см, 1 небольшой зубчик чеснока (по желанию), черный молотый перец, соль, панировочные сухари, масло для жарки. Для соуса: 200 г сметаны, 1/2 стак. (100 мл) овощного или мясного бульона, 1 ст. ложка без верха муки, 30 г сливочного масла, перец, соль.
Способ приготовления:
Срежьте с батона корочки и замочите мякоть в молоке. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета. Грибы очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Выложите половину нарезанных грибов в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Помешивая, жарить грибы, пока грибной сок не испарится почти до конца. Немного посолите, уменьшите огонь и жарьте до полного испарения жидкости, но не до хруста. Повторить процедуру со второй половиной грибов. Хорошо отжать замоченный хлеб. Пропустить жареные грибы, лук и отжатый хлеб через мясорубку. Поперчить, посолить фарш, добавить раздавленный чеснок. Добавьте в фарш 2 желтка, хорошо вымесите и поставьте в холод на 30 минут. Слепить из фарша небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях. Жарить котлеты на среднем огне. Для соусу обжарьте 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке сливочного масла. Охладите. Небольшими порциями, тщательно размешивая, сначала добавьте горячий бульон, а затем - сметану. Помешивая, варить соус на маленьком огне минут 5-7. Посолить і поперчить. Снять с огня и слегка охладить. Подавайте котлеты с отварным или жареным картофелем и сметанным соусом.
Комментарии посетителей
МирославаКласс!!! Люблю грибочки, особенно белые.
Alikaвопрос: а зачем грибы жарить двумя порциями?
|