Борщ по-киевски
Ингредиенты:
400 г свинины, лучше ребрышки, горсть фасоли, 1 средняя свекла, 1 луковица, 1 морковь, 6–7 средних картофелин, 300 г капусты, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. томатной пасты, сахар, соль, черный перец, приправа для борща, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, сметана, 20 г свиного сала, чеснок, смалец, растительное масло.
Способ приготовления:
Сварить наваристый бульон, вынуть мясо. Если фасоль свежая, промыть, опустить в бульон и варить до полуготовности. Если сухая, то ее надо вымочить в воде 12–15 часов. Тонко нарезать капусту и опустить в кастрюлю, когда фасоль будет на половину готова. Почистить и помыть овощи. Подготовить «зажарку». Мелко нарезать лук, морковь натереть на овощную терку, свеклу – на мелкую терку, болгарский перец нарезать мелкой соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. На разогретой сковородке приготовить фритюр из растительного масла и смальца. В полученном фритюре сначала слегка обжарить лук, добавить к нему морковь и перец, продолжить обжаривать на медленном огне. Добавить натертую свеклу и помидоры, взбрызнуть лимонным соком, добавить томат, сметану и немного воды. Перемешать «зажарку», оставить тушиться под крышкой на медленном огне 20 минут. Когда капуста хорошо уварится, картошку нарезать брусочками и опустить в кастрюлю, варить до полуготовности, после чего опустить в кастрюлю «зажарку», мясо нарезать порционными кусками и опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи и немного сахара. Сало посечь ножом, растереть с чесноком, растворить в борще. Варить на медленном огне еще в течении 15 минут, добавляем нарубленную зелень и выключаем кастрюлю. Дать борщу настояться часа 3–4 часа. Подавать со сметаной, ржаным хлебом или пампушками с чесноком. Смачного!
Комментарии посетителей
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() так борщ моя бабушка варила, я научилась у нее. капуста не должна хрустеть, по этому варю дольше картошки. ![]() ![]() Это да, чем дольше борщ варишь, тем он вкуснее получится. А еще ему обязательно настоятся надо. Вот говорят "вчерашний борщ" - в уничижительном смысле, а мое семейство, наоборот, самым вкусным настоявшийся борщ считает - вчерашний. ![]() ![]() |