Рецепты домашней кухни
 
Борщ по-киевски
Ингредиенты:
400 г свинины, лучше ребрышки,
горсть фасоли,
1 средняя свекла,
1 луковица,
1 морковь,
6–7 средних картофелин,
300 г капусты,
3 помидора,
1 болгарский перец,
1 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. томатной пасты,
сахар,
соль,
черный перец,
приправа для борща,
зелень (петрушка, укроп),
лавровый лист,
сметана,
20 г свиного сала,
чеснок,
смалец,
растительное масло.

Способ приготовления:
Сварить наваристый бульон, вынуть мясо. Если фасоль свежая, промыть, опустить в бульон и варить до полуготовности. Если сухая, то ее надо вымочить в воде 12–15 часов.
Тонко нарезать капусту и опустить в кастрюлю, когда фасоль будет на половину готова.
Почистить и помыть овощи.
Подготовить «зажарку». Мелко нарезать лук, морковь натереть на овощную терку, свеклу – на мелкую терку, болгарский перец нарезать мелкой соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
На разогретой сковородке приготовить фритюр из растительного масла и смальца. В полученном фритюре сначала слегка обжарить лук, добавить к нему морковь и перец, продолжить обжаривать на медленном огне. Добавить натертую свеклу и помидоры, взбрызнуть лимонным соком, добавить томат, сметану и немного воды. Перемешать «зажарку», оставить тушиться под крышкой на медленном огне 20 минут.
Когда капуста хорошо уварится, картошку нарезать брусочками и опустить в кастрюлю, варить до полуготовности, после чего опустить в кастрюлю «зажарку», мясо нарезать порционными кусками и опустить в кастрюлю.
Посолить, поперчить, добавить специи и немного сахара.
Сало посечь ножом, растереть с чесноком, растворить в борще. Варить на медленном огне еще в течении 15 минут, добавляем нарубленную зелень и выключаем кастрюлю. Дать борщу настояться часа 3–4 часа.
Подавать со сметаной, ржаным хлебом или пампушками с чесноком.
Смачного!


Автор: sheko
Все рецепты от sheko »


Комментарии посетителей


МирославаКак говорит моя мама - борщ, как любовь - не всегда удачный!Улыбка
ГостьНу, маме наверное виднее... Нет
VerunyaДевочки, правильно говорят " у каждой хозяйки свой борщ"Улыбка Плюс ещё и настроение при приготовлении имеет огромное значение ( это я по себе сужу- бывает же и кладешь продукты те же и последовательность соблюдаешь, а настроение поганое- и получается совсем не тот конечный продукт, который бы хотелось бы получить...) А этот борщик вкусненьким должен получитсяВкуснятинаДа
ТамараДааа, интересно. Я вот, например, овощи только! шинкую очень тоненько, но никогда не тру на терке. И капусту закладываю после картошки. Интересно, сколько же у борща вариантов? Уверена, что этот вкусный.
ЛюСейЯ тоже все тру на терке, мне так вкуснееХитрое подмигивание
dewchonka77Хитрое подмигивание Во-во, и меня смутила "закладка" капусты в этом рецепте.
sheko

так борщ моя бабушка варила, я научилась у нее. капуста не должна хрустеть, по этому варю дольше картошки.

Алёна KZМы тоже любим ,чтобы капуста была "в тряпочку" сварена))) поэтому я ,полностью собранный ,борщ томлю на маленьком огне очень долго.
sheko

Это да, чем дольше борщ варишь, тем он вкуснее получится. А еще ему обязательно настоятся надо. Вот говорят "вчерашний борщ" - в уничижительном смысле, а мое семейство, наоборот, самым вкусным настоявшийся борщ считает - вчерашний.ВкуснятинаХи-хи

Melni4kaЧавойта вы, девушки? Удивление   А у нас тут принято наоборот морковь и свеклу перетирать так, чтобы ни один кусочек не плавал. С другой стороны, если есть мясо, то не делаем зажарку. А перец бросаем крайне редко. Таки да, обсуждать борщ смысла нет)))