Хлеб "Разноцветное утро"
Ингредиенты:
300 мл воды, 500 г пшеничной муки высшего сорта + 200 г муки пшеничной муки высшего сорта, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 11 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла + для смазки, 2 ст.л. сока свеклы, 2 ст.л. сока моркови, 2 ст.л. измельченного щавеля или шпината, 1 ч.л. воды. Способ приготовления: Идея тыренная, но уж очень веселая, поэтому я не могла не поделиться :) В воде растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно всыпать 500 г муки, в самом конце добавить масло и замесить тесто. Готовое тесто разделить на 4 части. Одну часть оставить такой, как есть. В остальные три вмешать овощной сок (щавель со шпинатом вряд ли отдадут легко свой сок, поэтому их лучше измельчать до кашицы в блендере и добавлять немного воды). Каждую часть придется месить не менее 10 минут, чтобы "краска" равномерно распределилась. Кроме того, тесто от дополнительной жидкости станет жиже. Вот тут нам и понадобятся 200 г муки и масло для смазки рук. Подмешивая муку в каждый кусочек теста, надо следить, чтобы муки не было слишком много. Если вы чувствуете, что тесто уже достаточно крутое, но все равно липнет к рукам или столу, слегка смажьте руки и тесто маслом. Когда все цвета будут готовы, оставить тесто где-то на 1 час подходить. Кстати, пока вы будете домешивать последние части теста, то первые кусочки уже успеют изрядно подойти. Их нужно обмять, чтобы все части теста были одинаковыми. И еще одно: не надо все цвета класть, как я, ))))) в одну емкость, т.к. когда тесто подойдет, цвета могут смешаться. Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласты. Первым положить бесцветный пласт, а дальше - в том порядке, в котором душа пожелает. Свернуть все пласты одним рулетом, положить в смазанную маслом форму и оставить подходить еще на 1 час. Подошедший хлеб легка смазать растительным маслом, посыпать мукой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность можно проверять спичкой. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке под полотенцем. Очень хорош такой веселый хлебушек для утренних бутербродов. Веселый, ароматный, мягкий и пушистый! :)
Комментарии посетителей
LusssyndaОчень красиво и выглядит аппетитно!
Melni4kaСпасибо :)
bidyuk_o@mail.ruпробовали из домашней закваски печь? говорят вкусней хлеба нет!
Melni4kaЯ вот всё только мечтаю об этом, но никак не расхрабрюсь ее вырастить)) А вы?
Алёна KZОХ.....фигеть!!!!!!
VerunyaХлеб просто отличный
ЛюСейумничка, ну очень красивый у тебя хлебушек получается
|