Шашлык из сома
Ингредиенты:
Филе сома (настоящего, охлажденное) - 1-2 кг, Лимон - 1 шт., Лук репчатый - 3-4 шт. среднего размера, Перец черный, Масло оливковое (можно подсолнечное), Зелень петрушки или кинзы, Соус Наршараб, Сумах молотый.
Способ приготовления:
Филе сома (у меня было с кожей) режем кусочками размером со спичечный коробок. Я оставил кожу, боялся что будет распадаться. Думаю кожу можно срезать. Одну луковицу оставляем для украшения, остальные режем полукольцами. В емкость складываем нашего сома, лук, выдавливаем сок лимона, посыпаем черным перцем, выливаем пол-стакана растительного масла. Все хорошо перемешиваем. Оставляем часа на три. Периодически аккуратно перемешиваем наш маринад. Нанизываем мяско на шампуры и жарим над углями на мангале. Я поступил как и в рецепте с курицей, снял за 3-5 минут до того, как решил что будет готово. Дальше - сервировка! Снимаем шашлык с шампуров. Оставшуюся свежую луковицу режем очень тонкими полукольцами. Я даже встречал, как в Крыму режут лук теркой для капусты. Получалось очень даже красиво и тоненько. Выкладываем мясо на блюдо или порционно, в одном месте посыпаем резанным луком, мелко рубленной зеленью и сумахом. Поливаем соусом Наршараб. Готово. Думаю, вполне естественно возникновение вопросов типа: ШО за сумах и этот шараб? Согласен. Наршараб - это упаренный до густого состояния сок граната, его часто продают азербайджанцы на рынках. Можно встретить и в супермаркетах. Сумах - это сушеный размолотый плод многолетнего кустарника, имеет вишневый или почти фиолетовый цвет и кисленький вкус, продается на рынках на прилавках с пряностями. Можно конечно и без него, просто слегка поперчить черным перцем, но с сумахом все приобретает восточную загадочность. Рецепт родился достаточно спонтанно, надвигался День Рождения Любимой, я ходил в супермаркете, увидел филе сома, не удержался, купил. Потом стал вспоминать шашлык, который пробовал в одном хорошем ресторанчике. Не знаю, на сколько точно воспроизвел, но все остались в восторге. ...даже теща! :) Чего и вам желаю.
Комментарии посетителей
Rom@ntikTikonderoga, ты был прав! Шашлык был просто обалденный! Покупали 3 небольших свежих сома (без головы и хвоста), все делали как ты и написал - соус варили сами. Получилось обалденно!!!!!!!
TikonderogaНу вот и ладушки! На здоровье!
Алёна KZСом это лучшая рыба из всех рыб Загвоздка в двух последних ингридиентах...
dewchonka77 Меня тоже заинтересовали эти ингредиенты. Вот, что нашла: Рецепт соуса Наршараб предельно прост - в течение часа выпариваем гранатовый сок на медленном огне, постоянно помешивая. За 5 минут то окончания процесса добавляем по вкусу чёрный перец. Можно досыпать и красного, но такое сочетание кислоты и жгучести, как говорится, на любителя. Не очень и сложно... Только вот я гранат "пожалею" для такого дела - лучше слопаю
Rom@ntikРецепт отличный! Вопрос - а сом не "отдает" речкой и тиной???
TikonderogaНеа! Я слышал о подобных моментах, но сам никогда не сталкивался. Отличная рыбка, кстати, очень похоже на нежное мясо.
Алёна KZКотлеты из сома (особенно если не знать из чего) не похожи даже на рыбные, скорее на куриные
VerunyaОтлично!При первой же возможности обязательно приготовлю Надеюсь, что этот интересный соус и у нас есть в продаже
ЛюСейрыбка на костре это вкусно и подача хороша, молодец
|