Дынное варенье
Ингредиенты:
3 кг мякоти дыни, 3 кг сахара, 9 стаканов воды, пакетик ванилина.
Способ приготовления:
У меня дома очень любят варенье из дыни. Рецепт его довольно прост: на 1 кг почищенной мякоти дыни и порезанной на крупные кубики не менее, чем 5х5 см я беру по 1 кг сахара-песка и по 3 стакана воды. Из сахара и воды делаю сироп, как только закипит - опускаю дыню, даю закипеть и на небольшом огне (чтоб не пригорело) варю до готовности, помешивая и снимая пенку. Оно получается густое и янтарного цвета. Минут за 30 до конца варки добавляю иногда ванилин. Потом даю ему остыть и расфасовываю в чистые и сухие банки. Закатываю обычными металлическими крышками. Вообще-то, у меня любое варенье хранится просто на полках в шкафу под бумажными крышками, но дынное лучше закатать, а то оно быстро может засахариться. Если же дыня у вас очень сладкая - возьмите на 1 кг чищенной дыни примерно по 800 гр сахара. Кусочки дыни в нем получаются просто прозрачными на просвет. Вот что у меня получается.
Комментарии посетителей
marina_tРецепт меня весьма заинтересовал, забрала его себе. Летом буду экспериментировать приняв во внимание все пожелания и замечания. Спасибо за идею!
xfhjltbне, я так не могу с диней, я ее лучше свежей
Светлана 1Зато зимой - халу испечешь, запах по всему дому, еще сильно теплая, а от неё кусок отломить, таким вареньем намазать да с чаем - моя доча только так и представляет счастье в холодный зимний вечер перед компом или телевизором!
xfhjltbхорошо что у вас дыни доступны, а у нас по такой цене за килограмм, что варенье золотое
Алёна KZНаверное сорт дыни тоже важен в варенье из туркменской дыни вряд ли стоит добавлять воду, она сама дает обильный сок, да и 1:1 сахара тоже не посоветую.... а вот насчет размера кубиков... не чересчур ли?
ЛюСейразмер кубиков нормальный, дыня при варке как-то растрворяется, и уменьшается в размере.
ЛюСейАлен мне кажется что если не добалять в дыню воду, она засахарится
Светлана 1Алена, в чем-то Вы правы, если дыгя очень сочная, на это количество можно добавить стаканов 7,5-8 воды, но это чревато тем, что варенье быстро сильно загустеет(уже когда будет стоять в банках, проверено), ложку можно сломать, а вот когда порбольше сиропа -с ним легче управляться. Я вварю его из наших, кубанских день, не из туркменских, они у нас даже в сезон очень дорогие, поэтому сахара , как мне кажется, нормально, но, я думаю, если кому-то покажется много - можно и попробовать уменьшить, видите, я писала. Ведь готовить чем хорошо - всегда можноэкспериментировать, подгонять под свои вкусы.
Алёна KZЯ и говорю, что от сорта многое зависит
ДарьяСохранила до лета. Дыню очень люблю! Будем пробовать
|