Пасха творожная (рецепт Marina)
Ингредиенты:
Творог - 1 кг, масло сливочное - 200 гр., сметана - 2 ст. л., сахара - стакан, ваниль (немного, на кончике ножа), изюм (белый), замочить заранее и просушить, миндаль - 1/4 стакана либо истолочь, либо измельчить в блендере. Можно добавлять сырые яйца - на 1 кг 5 шт. (я не добавляю, опасаюсь).
Способ приготовления:
Миндаль ошпарить кипятком, а потом очистить от шкурки. Творог протереть через сито. Масло измельчить в блендере, а потом протереть через сито. (Процесс трудоемкий, привлекайте мужскую силу). Затем творог смешать с маслом (можно в блендере), переложить в кастрюлю, добавить сметану, сахар, ваниль, измельченный миндаль, изюм. Перемешивать до состояния однородной массы. Если будете добавлять яйца, то сначала взбейте желтки, потом белки и вводите все это порознь в творожную массу. Готовую массу выложить в специальную форму (продается в магазинах), предварительно выстелив ее влажной марлей. Форму поставить в тарелку, а сверху положить небольшой гнет, чтобы вытекала лишняя вода. Поместить эту конструкцию на холод, на следующий день можно есть. Светлой Пасхи!
Комментарии посетителей
olliФормы для пасхи продают в свечных лавках в храмах, начиная где-то с февраля-месяца.
Алёна KZРебят, уже все выяснили по поводу названий Я не украинка, а полька, но у нас тоже называется паской, а творожные мы вообще не делаем Но пробовала в гостях - вкуснятина
Булочкая у нас (Киев) таких форм не видела нигде . Может в каких то церковных лавках продают...так что вариант с цветочным горшком остаётся
Яшамогу помочь с приобретением, если еще интересует )
Alex
Вот это и есть настоящая Пасха!А то украинцы пасхальные куличи пасхами называют!
Melni4kaУкраинцы пасХами вообще ничего не называют
Melni4kaЭто, безусловно, вкусно, но творожная пасха - это масло масляное. Пасха - это и есть творожное изделие формы срезанной пирамиды (кажется, гроб символизирует, кстати ). А то, что из теста делают на Пасху, называется "кулич". Путаница чаще всего происходит в Украине, т.к. у нас нету слова "кулич". Мы всё называем "пасками", только если она из творога, то указываем, что это "сирна паска". Не знаю, откуда автор рецепта, но, судя по всему, из Украины Да, кстати, по поводу творога. Встретила недавно на сайте забавное выражение "кисломолочный творог")))) Опять-таки влияние украинского ))
MarinaФорма пасхи символизирует Голгофу. Читая рецепты куличей, обратила внимание, что многие путают "кули" и "пасху". Ваш коомент позволил понять, в чем причина. А я из России, но тоже некоторое время назад не видела различий между этими пасхальными блюдами.
ЛюСейа я кстати в магазине ни разу не встречала спец форму для такой пасхи так что приходится делать в дуршлаге
Melni4kaМало того, я даже никогда не видела таких ни у кого. Но при всем моем уважении к Пасхе, классическая форма пасхи меня пугает)))
|