Яблочный пирог "Татен"
Ингредиенты:
для теста: мука - 1 стакан (250 г), сахар - 6 ст.л., масло сливочное - 125 г, яйцо - 1 шт., вино белое - 2 ст.л., соль, мускатный орех - по вкусу. для начинки: сахар - 1 стакан, корица - 1 ст.л., масло сливочное - 100 г, яблоки (с твердой мякотью) - 2 кг.
Способ приготовления:
Для песочного теста в глубокой миске смешать муку, сахар, соль, мускатный орех. Добавить кусочки сливочного масла. Взбить яйцо, влить вино, вымесить тесто и, придав ему форму шара, завернуть в полиэтиленовый пакет. Затем придавить так, чтобы тесто приняло форму лепешки. Поставить на полчаса в холодильник. Для начинки с яблок срезать кожицу, удалить сердцевину, каждое яблоко разрезать на 4 части. Сливочное масло выложить на сковороду, слегка нагреть и посыпать сахаром. Выложить четвертушки яблок, плотно прижав их друг к другу. Обжарить на сильном огне так, чтобы яблоки покрылись карамелью, образовавшейся при нагревании сахара с маслом. Тесто, раскатанное лепешкой уложить поверх яблок, при этом следите за тем, чтобы дольки яблок были полностью накрыты тестом. Разогреть духовку и поставить пирог. Выпекать до появления золотистой корочки (примерно 30 минут). Готовый пирог переложить на блюдо, перевернув его яблоками кверху. Подавать очень вкусно с нежирной сметаной. Приятного аппетита!!!
Комментарии посетителей
Алёна KZЕще один татен Вы как посоветуете извлекать пирог из формы? Сразу после выпечки или остывшим?
DimaЯ достаю горячим, у меня холодный разваливается.
ИринаАппетитненько выглядит
|