Пасхальные яйца с оттиском живых растений
Ингредиенты:
Яйца свежие, листочки живых растений (комнатные, садовые, дикие), луковая шелуха, старые тонкие колготки или чулки, нитки.
Способ приготовления:
Этот рецепт я нашла в интернете, а сегодня таким образом покрасила яйца к Пасхе. По-моему, получилось неплохо. Готовим яйца: на свежие яйца накладываем влажные (так лучше прилипают) листочки растений, заворачиваем аккуратно в кусочек ткани, отрезанный от колготок. Сверху обматываем прочной ниткой так, чтобы ткань держалась крепко. Узелки можно не завязывать. Подготовленные таким образом яйца помещаем в кастрюлю, на дно которой уложили луковую шелуху. Чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет готовых яиц. Заливаем холодной водой и ставим на слабый огонь. Варим от 40 минут до 1,5 часов. Долго вареные пасхальные яйца, освященные в храме, хранятся до следующей Пасхи. Сваренные яйца вынимаем, снимаем "одежку", сушим а потом, еще теплые, окунаем в подсолнечное масло и выкладываем на салфетку. Светлой Пасхи!
Комментарии посетителей
танькалуковую шелуху предварительно надо замочить в той посудине,в которой будете красить яйца суток на 1-2.шелуха впитает в себя часть воды.а перед приготовлением долить кипятка до нужного количества,закипятить и можно закладывать яйца
ДарьяОчень красиво Я помню в школе ещё так делала, только вместо растений вырезала из обычной бумаги разные фигурки
xfhjltbчего то не очень получилось у меня, незнаю может яйца нужно было брать белые?
сделала так же но вместо листиков влажное яйцо обмакивала в рис, получилось тоже очень смешно
xfhjltbкстати наверное не получилось такого насыщеного цвета потому что я яйца не варила так долго, а всего 10-15 минут
LyudmilaКоричневые яйца очень редко когда красятся даже химическими красками (но бывают исключения), не говоря уже о натуральных. Может быть и в этом причина.
ЮляшаОчень красиво,и натурально.
xfhjltbвот спасибо
LyudmilaОй, девчата, ностальжи . Во времена застоя занималсь таким делом. Если кому-то интересно, подскажу . Нитки хб очень хорошо красят яйца, просто их нужно прокипятить пару-тройку минут, затем в эту кипящую воду заложить яйца, варить до готовности яиц. А по поводу чулок вот, не нужно что-то там специально вырезать, просто положить яйцо в чулок, можно и с листочком, затем плотно завязать сам чулок (натянув его на яйцо), следующее яйцо - завязать, и т.д. и т.п. Кстати, думаю, что яйца все-таки так долго варить не надо. P.S. Пояснять не буду причину, т.к. она к кулинарии не имеет никакого отношения.
|