Хала
Ингредиенты:
3 ст. теплого молока, 11 г сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара, 1200 г муки, пару щепоток соли, 3 яйца, 100 г растопленного сливочного масла или маргарина.
Способ приготовления:
Знаю, что хала на сайте уже фигурировала. Но ведь у каждой хозяйки свой рецепт ;) Этот вариант менее сладкий и сдобный, чем у Светланы. Из сахара, молока, дрожжей и 400 г муки замесить опару и оставить ее не менее чем на 2 часа при комнатной температуре. Когда опара поднимется и начнет немного опадать, добавить в нее все остальные ингредиенты, помня, что жир добавляем в конце. Сначала будет казаться, что тесто жидковатое, но надо немного его помесить. Во время вымешивания мука отдаст клейковину, и тесто станет мягким и эластичным. Готовое тесто оставить подходить до тех пор, пока оно не увеличится в 2-3 раза. Это где-то час-полтора при комнатной температуре. Затем разделить тесто на две или три части (в зависимости от того, какого размера хала вам нужна), каждую часть разделить на три-пять кусочков. Скатать из них жгуты и заплести халу. Из трех жгутов, думаю, всем понятно как плести. Из пяти (как на фотке) смотрите в инете, потому что процесс весьма сложно объяснить, а видео сделать у меня нет возможности :) . Готовую халу переложить на противень, смазанный растительным маслом, и дать ей расстояться около 30 минут, затем смазать яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов 30-35 минут. Остудить на решетке.
Комментарии посетителей
ФатинияПопробовала вчера спечь. Правда сделала тесо на пол рецепта, т.к. молока было только на полтара стакана, а в магазин не захотела бежать с маленьким ребёнком. Получилось большая хала и очень вкусная.
Melni4kaрада, что вам понравилось)
marina_tВыпечка у вас и правда великолепная. Рецепты(хала, чиабатта и проч.)беру на заметку, но пока только вздыхаю. Лето...жарко...худеем...но надеюсь, что зимой все попробую...
marina_tА разве мак или кунжут не являются обязательными ингридиентами для халы?
Melni4kaНасколько мне известно, то нет. Так же, как и кунжут в погачице. Так же, как и изюм в куличах. Вот если бы существовал рецепт халы по ГОСТу... , тогда совсем другое дело. А так - сколько семей, столько и рецептов))
оооMelni4ka, у Вас всегда потрясающая выпечка, в связи с этим хочу спрсить какой Вы пользуетесь духовкой (газовой или электрической) желательно марку, при какой температуре обычно выпекаете ? Используете ли функцию конвекции (вроде так пишется, обдув по простому). Собираюсь менять технику и хочу именно для выпечки духовку. Спасибо за ответ
Melni4kaСпасибо за комплименты :) Пользуюсь электрической духовкой, которая у меня вмонтирована в старенькую электроплиту Bosh. Вентилятором пользуюсь только в случае несложной и небольшой выпечки типа пирожков и печенья, т.к. более крупные - хлеб, куличи, большие пироги - из-за нее подсыхают. Пеку тоже при разной температуре - тяжелое (сдобное) тесто печется медленнее, как и большой хлеб, поэтому где-то при 180-190 градусах, а пирожки (я обычно делаю из пресного дрожжевого теста) - при 200-220. Хотя везде есть свои исключении. Например, чиабатта печется при 220-240 градусах, но при этом в первые 5-7 минут выпечки используется пар. Если чего, обращайтесь ;) Хотя сразу хочу сказать, что я никакой не мастер и тесто освоила всего лишь года три назад. Но чем смогу, обязательно помогу :)
Алёна KZА че не показала как плести?!
Светлахакак красиво,да и вкусненько!!
|