Рецепты домашней кухни
 
Помидоры консервированные
Ингредиенты:
Пропорции даны из расчета на одну 3-х литровую банку
Маринад:
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. уксуса (9-10%),
1 ч.л. лимонной кислоты.

Зелень и приправы:
Лист хрена,
Лист вишни и смородины,
Лавровый лист (2-3- листика),
Укроп (корзинки),
Чеснок - 1-2 зубка,
Душистый перец горошком - 10-15 горошин,
Гвоздика - 5 шт.

Способ приготовления:
Количество помидоров точно сказать не могу, по моему опыту из 10 кг помидор получается примерно 6 3-литровых банок.
1) На дно каждой банки уложить зелень: веточку хрена, лавровый лист (2-3- листика), по пару листиков вишни и смородины, укроп (соцветия), чеснок - 1-2 зубка.
2) Затем плотно уложить помидоры
3) В каждую банку положить указанное количество сахара, соли, уксуса и лимонной кислоты, залить крутым кипятком, накрыть крышками и закутать на 20 мин.
Через 20 мин. маринад слить обратно в кастрюлю, повторно довести до кипения, залить помидоры второй раз, тоже на 20 мин. Снова слить, довести до кипения, залить помидоры в 3-й раз.
4) В каждую банку добавить гвоздику (по 5 штучек) и черный перец горошком (по 10-15 шт).
5) Стерилизовать 15 мин.
6) Закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в покое до полного охлаждения.

Долго, зато очень вкусно и гарантированно ни одна банка не взорвется))))))))


Автор: Murr_zilko
Все рецепты от Murr_zilko »


Комментарии посетителей


dewchonka77Удивление Зачем лиморнная кислота?... Я, прям, в непонятке Удивление Чтобы покислее было?....
Murr_zilkoВообще кислота в выполняет функцию консерванта для овощей и фркутов с недостаточной кислотностью. Помидоры, в принципе, достаточно кислые, возможно здесь кислота и не обязательна. Но  этот рецепт мне достался от мамыименно а таком виде, я сама его строго придерживаюсь, а кто хочет экспериментировать - пожалуйста. Я как-то не задумываюсь о нужности/ненужности ингредиентов. Помидоры получаются отличные, зачем что-то менять?Удивление
dewchonka77Я почему задумываюсь о нужности/ненужности ингредиентов?... Организм поддалкивает к этому - уже начинает после "кислот" в консервации печень, поджелудочная возмущаться - хош- не хош, а задумаешься Улыбище
dewchonka77Хитрое подмигивание Хотя вот сегодня открыла огурчики с лимонной кислотой, но БЕЗ уксуса - совсем другой вкус, чем с уксусом - я и не ожидала Удивление Но, опять же к своему, помидорки САМИ уже с кислинкой... Но прекращаем спор?... Хитрое подмигивание Влюблен
dewchonka77\"Хитрое Хотя вот сегодня открыла огурчики с лимонной кислотой, но БЕЗ уксуса - совсем другой вкус, чем с уксусом - я и не ожидала \"Удивление\" Но, опять же к своему, помидорки САМИ уже с кислинкой... Но прекращаем спор?... \"Хитрое \"Влюблен\"
Murr_zilkoТогда может использовать яблочный уксус вместо обычного?ДумаюСлышала, что так делают многие, у кого проблемы с печенью, почками, желудком и т.п., он как-то мягче, что ли, не знаю, как правильнее выразиться.  У меня тоже есть подобные проблемы, но на эти помидоры реакции нет.