Шопский салат (оригинальное название - Шопска салата)
Ингредиенты:
На две порции: Сладкий перец - 1 шт., Огурец - 1 шт., Помидор - 1 шт., Лук репчатый - половинка средней луковицы, Брынза солёная - 100 гр.
Способ приготовления:
Предлагаю вашему вниманию рецепт салата, который пользуется большой популярностью в Болгарии. Перец запечь в духовке, остудить, очистить от кожицы и нарезать на тонкие полоски. (Для того, чтоб легче было чистить, советую, еще горячим, положить перец в полиэтиленовый пакет и завязать. Когда остынет, кожица с перца снимется очень легко). В салатник выкладываем: нарезанные кружочками огурцы (если кожица у огурцов грубая – лучше их предварительно очистить). Сверху на огурцы, кладём помидоры, нарезанные полукольцами. Далее лук, тоже - полукольцами. Теперь, печеный перец. И наконец, натёртую на крупной тёрке брынзу. В Болгарии, этот салат, подают порционно, на плоских тарелках. А заправляют его, каждый по своему вкусу – растительным маслом и яблочным уксусом. Если брынза не достаточно солёная, при желании, салат можно и посолить. Приятного аппетита!)))
Комментарии посетителей
Dolores UmbridgeРецепт верный. Я некоторое время жила в Болгарии, и могу сказать, что этот салат-обязательный пункт каждого ресторана. но поскольку я,так сказать,погружалась в среду, не помню.чтобы болгары готовили дома салат в подобном сочетании.Если печеный перец-то с луком и маслом, а помидоры ,огурцы-с брынзой. Возможно, это сугубо мой опыт.Это так, если, кому-то интересно
ИннаСалат я попробовала именно в Болгарии возможно, конечно, что популярен он, только среди туристов
С другой стороны, я, и большинство моих знакомых - живя в Украине - вообще не едим сала, но, это же не значит, что сала не едят все украинцы
Dolores UmbridgeАбсолютно с Вами согласна. Так же скажу, что люблю все компоненты этого салата и вместе, и поотдельности
ЛюСейвкуснота, я думаю, что нет ни одного человека, который бы не любил этот салат
VerunyaИ правда, вкуууусный салатик
Lyudmila
ТамараЭто очень вкусный салатик. На мой вкус - он родственник Греческого, а я его просто обожаю!
Иннатак ведь и Болгария от Греции недалеко
Мне салатик тоже очень нравится. Печеный перец придает ему пикантности, да и брынза, натертая на терке, очень здесь кстати |