плов от Annyshka
Ингредиенты:
Свинина 300 г., морковь 2 шт., лук репчатый 2-3 шт., рис 1,5 стакана (есть желтый рис, который предварительно обжаренный в масле - очень рекомендую, он не слипается и не разваривается), чеснок 1-2 головки, масло растительное, соль, карри 0,5-1 ст. л., стручок красного острого перца, 1/4 стакана изюма.
Способ приготовления:
Рис промыть пару раз в холодной воде, залить горячей водой и отставить набухать. Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук порезать полукольцами. Мясо порезать кубиками средней величины, но вообще это дело индивидуальное, кто как хочет. В казане разогреть растительное масло. Когда масло закипит, кинуть в казанок маленькую луковку и дать ей зажариться до золотистого цвета, затем вытянуть шумовкой. Мясо обжарить до золотистой корочки. Добавить к мясу сначала лук, а когда он немного поджарится - морковь. Все обжарить, добавить предварительно замоченный в горячей воде изюм. С риса слить воду. Высыпать рис в казан на мясо и овощи. Чеснок, хорошо вымыв, затолкать в рис целиком вместе с шелухой не очищая. Также "закопать" в рис острый перец. Влить воду из расчета один к двум. Накрыть казанок плотно крышкой и дать закипеть. Когда вода закипит - посолить по вкусу, добавить карри (можно также барбарис), уменьшить огонь и опять плотно накрыть крышкой. После приготовления чеснок очистить и раздавить. Его можно добавлять в плов индивидуально, по желанию. Проверить плов по готовности риса. При необходимости добавить воду. Вода должна полностью испариться. Я тоже укутываю казан с пловом каким-нибудь старым одеялом на полчаса. Не в коем случае не перемешивать плов во время приготовления.)))
Комментарии посетителей
Сакура
Очччень хороший рецептик,между прочим самый смак в том чтоб обжарить рис на сливочном масле,до прозрачного состояния,тогда плов всегда будет рассыпчатый.А на счет спора по специям и изюма,этож все очень принцыпиально,а карри очень хорошо идет к плову!а так кто что любит тот и дабавляет,как же плов без специй!!
Елена
А подскажите пожалуйста какие напитки лучше подходят к плову?
Юлия
Аннушка, я Вам посоветую вместо карри попробывать паприку и шафран. У карри насыщеный вкус и это специя не для плова, а паприка и шафран запаха и вкуса почти не имеют, зато дают хороший цвет и еще я добавляю сухой гранат.
Илюха
Рульный пловик.Пару раз готовил,самый прикол луковицу сжечь,в это есть что-то.
Бодя
Мила, где же взять такие мудрённые приправы?
алла
на рынках кавказцы продают и смеси и специи поотдельности
Мила
рис который предлагаетсся в рецепте называетя-"пропаренный".Его секрет в том,что его предварительно обробатывают пальмовым маслом и поэтому как не вари он никогда не развариться и не слипнется.Но к сожалению вкус пальмового масла специфический и при приготовлении не исчезает,а для плова идеален"БАСМАТИ".Карри,это приправа не для плова хотя и входит в состав специй для плова,но как сочетание с другими специями.Если не знаток в приправах и специях рекомендую для плова использовать на кончике ножа куркуму(индийский шафран-он придаст плову красивый ярко-желтый цвет и сушеный барбарис.
Ilia
Правда вкусно, всем понравилось правда карри не нашлось,обошелся без него.
Анна
А еще а азиатской кухне важным моментом является то, что б правильно выложить на тарелку это блюдо. Нужно снять крышку, кастрюлю накрыть большой тарелкой и вместе с кастрюлей перевернуть. Плов будет смотреться очень красиво: рис внизу, а мясо и морковь сверху.
Илюха
Рис"пропоренный"в восточной кухне не используется.Это как суши из мороженой рыбы.Настояшее суши из тунца только из океана! |