Рецепты домашней кухни
 
Пирожки "перестроечные" (из ничего)
Ингредиенты:
Для начинки:
Лук,
отваренный картофель,
соль,
перец,
немного сливочного масла.
Для теста:
0,7 л картофельного отвара,
3 ст.л. сахара,
0,5 палочки свежих дрожжей или 1 пакетик "Саф-момент",
100 мл растительного масла,
мука.
Масло или фритюр для жарения.

Способ приготовления:
Этот рецепт появился в начале 90-х. Кто постарше - помнит все эти невыплаты зарплат, задержки пенсий, безработицу и прочие прелести.
Когда мне предложили испечь пирожки по этому рецепту, я сморщила нос. Слишком просто и вообще, ну что это за пирожки? Ни яиц, ни молока, ни сметаны, ни маргарина? Из "ничего"? Я не сторонница удешевления или упрощения рецептов за счет ухудшения качества, но... жизнь заставила.
И вот ругаясь, поминая недобрым словом Горбачева, перестройку и директора завода, я приготовила пирожки по этому рецепту. Результат изумил, и это слабо сказано. Нежные, мягкие, воздушные. У меня много превосходных рецептов теста для жареных пирожков, но это мой любимый.

Отварить картофель в подсоленной воде. Отвар слить в отдельную емкость. Картофель размять, заправить обжаренным в масле луком, солью, перцем, добавить немного сливочного масла. Можно добавить мелко нарезанного укропа.
Если дело происходит не в пост, то можно добавить шкварки из перекрученного сала. Мое семейство шкварки не признает ни в каком виде, а вот в пирожках едят за милу душу. И действительно, начинка со шкварками намного вкуснее.
Приготовить тесто на картофельном отваре: 0,7л отвара, 3 ст.л. сахара, дрожжи, мука до консистенции оладьев - опара. Поставить опару подходить в теплое место.
Когда опара подойдет влить в нее часть масла и вмешать муку до консистенции мягкого теста. Вымесить окончательно, смачивая руки в оставшемся масле.
Отставить тесто в теплое место. Осадить 2-3 раза, разделать на пирожки, дать расстояться и жарить во фритюре.
Начинка для этих пирожков, как вы понимаете, может быть любой.
Если после разделки пирожков у вас осталось тесто из него можно приготовить балабушки.
Раскатать тесто пластом толщиной 0,5-1см. Разрезать на прямоугольники длиной приблизительно 10см. и шириной 3-4см. В середине прямоугольника сделать прорезь. Один конец прямоугольника продеть в прорезь и вывернуть. Так мы разделываем тесто на хворост.
Дать расстояться и жарить в большом количестве раскаленного фритюра.
Сложить в кастрюлю, пересыпая измельченным чесноком. Закрыть крышкой и дать немного постоять. Такие балабушки готовят кубанские казачки.
Удачи.


Автор: olli
Все рецепты от olli »


Комментарии посетителей


РОЗАне сомневаюсь-что пирожки очень вкусныеБраво! Вспоминаю то время с ужасом и удивляюсь как выжили.
ИРЭНА Превкусная

ДА,все помним(( -полный дефицит продуктов...А кто не унывает и придумывает - тот выживет)