Творог диетический
Ингредиенты:
Молоко свежее -3 л, сметана - 50 гр. (можно использовать кефир, но лучше всего закваску выращенную самостоятельно или специальные кисломолочные бактерии для скисания молока, продаются в аптеках).
Способ приготовления:
У меня мама работала на кухне детского питания - для грудничков готовили молочные смеси. Такой творог готовят для детей грудного возраста. 1. Необходимо приготовить обычную закваску. Весь процесс получения творога делаем в одной посудине. Для этого за кипятим молоко, конечно лучше домашнее свежее. (примечание: чем жирнее молоко, тем больше выход готового продукта). Немного солим. Добавляем сахар, если вы хотите сделать сладкий творог (примечание: сахар усложняет процесс скисания молока и уменьшает выход). Даем молоку остыть до комнатной температуры и заквашиваем, т.е. разводим в молоке сметану или кефир или закваску. Ставим в теплое место, но не перегрейте, но и застудить тоже нельзя, укутайте если что. Процесс скисания длится 2-3 часа, в зависимости от качества закваски и тепла. 2. Закваска готова, теперь процесс топления. На очень тихий огонь ставим кастрюлю и даем молоку свернуться в творог и отделиться сыворотке. Не перетопите, а то получиться "твердый сыр". Откиньте творог на марлю и дайте сыворотке стечь. Можете положить под пресс, тогда творог будет более сухим. На первый взгляд этот творог готовить сложнее, но не сложнее чем в 10 лет сварить борщ. Рука набивается, чувствуешь как тесто. Этот творог имеет отличие от обычного (приготовленного дедовским методом) вкусовыми качествами (мало кислоты) и отсутствием неприятного запах (старого молока), да и полезностью. Мама на пасху всегда делала такой творог. Я очень люблю сладкий, он не похож ни на какой другой творожный продукт.
Комментарии посетителей
_Мария_Спасибо за рецепт! Сохраню!
Dolores UmbridgeЯ и детям делала домашний творог (согласна, довольно не сложно), и сама предпочитаю тот, который приготовила собственноручно. Ваш рецепт мне показался интересным, надо попробовать и такой.Жаль, что коровка Квітка, от которой беру молоко, скоро отелится, и поэтому сейчас нет в достаточном количестве качественного исходного продукта
Мирослава
Алёна KZИ совсем ничего сложного
VELENAПолезный рецептик,а сколько получается творога из этого количества молока?
NNVВ зависимости от жирности молока до 1 кг творога из 3 л молока
ЛюСейрецепт сохранила, спасибо
|