Рождественские пряники по рецепту 9-го века
Ингредиенты:
Сироп: 250 г меда, 150 г сахара, 80 мл воды, Пряности: перец черный и душистый, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, (на 0,5 кг. муки приблизительно 3 г. смеси пряностей (1/2 ч.л.)). Р.S. корицы можно взять больше. Тесто: 0,5 кг муки, 60 г растопленного сливочного масла, 1/2 яйца, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом. Глазурь: лимонный сок, сахарная пудра, красители.
Способ приготовления:
Один из самых старых известных нам рецептов. Думаю, что в 9 веке такие пряники пекли на Руси в какие-нибудь языческие праздники, а потом традиция распространилась и на христианские времена. Закипятить сироп. Остудить до 50 гр. (сироп должен быть горячим, но не кипящим). Муку залить горячим сиропом, добавить растопленное сливочное масло, 1/2 яйца. В конце добавить соду. Раскатать тесто между двумя пленками или на силиконовом коврике под пленкой, толщиной примерно 1 см. Формочками вырезать пряники. Остатки теста собрать в комок и снова раскатать (если бы мы раскатывали пряники на муке, остатки пришлось бы выбросить, так как тесто забилось бы мукой и стало очень грубым). Готовые пряники покрыть глазурью с помощью кисточки, а если сделать глазурь более жидкой - обмакнуть в ней. Можно разделить глазурь на несколько частей и подкрасить отдельно каждую часть различными красителями: сок отваренной свеклы даст розовый цвет, шафран - желтый и т.д. Такими пряниками можно украсить елку. С Новым Годом! Счастливого Рождества! Веселых Святок! Счастья, здоровья, удачи!
Комментарии посетителей
GALA!!!
VELENAПряники не делала ни разу.Рецептик,вроде,не сложный,обязательно попробую сделать.Спасибо!!!
olliСпасибо, VELENA, попробуйте, не пожалеете. Успехов вам.
Melni4kaо! Я вот тоже насчет лимона и глазури подумала, что такого в 9 не могло случится. Откуда ж на Руси лимоны были?? оО
olliНу, это уже привет из 20-го века.
olliПрошу прощения. Неправильно написала. Не из 20-го, конечно, а из более поздних (чем 9 век) времен.
ЛюСейлюблю медовые пряники
|