Торт "Праздничный" (рецепт ora-kul)
Орехи грецкие (в тесто) — 250-300 г, Орехи кешью (в крем) — 250-300 г, Масло сливочное (в крем) — 300 г, Молоко (в крем) — 350-400 г, Мука (в крем) — 1 ст. л., Крахмал кукурузный (в тесто, вполне можно заменить на картофельный) — 6 ст. л., Яйцо (в тесто) — 5 шт., Соль (в тесто, щепотка) — 5 г, Варенье (для пропитки, лучше всего подойдет смородиновое или другое с кислинкой) — 250 г, Ликер вишневый (для пропитки или коньяк или другой напиток) — 100 г, Вода (холодная, для пропитки) — 100 г, Сахар (в тесто) — 120 г, Молоко сгущенное (в крем) — 1 бан.
Способ приготовления:
Торты бывают очень разными - новогодние, на день рождения, да и просто так, чтобы вкусно было, этот торт как раз из разряда - чтобы вкусно было, достаточно один раз его приготовить, а к какой дате - уже не имеет значения... Приготовить такой торт очень легко, да продукты надо покупать, но куда деваться, побаловать себя вкусным тортиком на праздник-то хочется.... Итак, торт "Праздничный". Так как торт, в принципе, ореховый, с них и начнем наш рассказ: на сухой сковороде подсушим хорошо орешки, они, в принципе, и так сухие, но я так привык. Теперь, как говорится, возьмемся за яйца: просто и без суеты отделим белки от желтков. Белки - вещь деликатная и не очень любит присутствие жировых добавок к ним, просто не взобьются, так что начнем с них. Пока чистая и сухая посуда, взбиваем белки с щепоткой соли в крепкую пену и откладываем в отдельную емкость. Теперь уже не важна чистота чашки миксера, будем считать ее условно чистой, кладем желтки и с сахаром начинаем взбивать, пока масса не побелеет (вспоминаю, как делали в детстве гоголь-моголь). Теперь желтки готовы принять к себе в гости целых 6 столовых ложек кукурузного крахмала (вполне можно заменить на картофельный), не надо с верхом, просто обычных ложек, ну и, конечно, хорошо перемешаем. К этому времени орехи остыли, и мы их просто превращаем в блендере в ореховую крошку. Вот ореховая крошка уже сама просится, чтобы ее добавили к желтковой массе, ясное дело - не перемешаешь, дальше не поедешь... Для дальнейшего этапа приготовления торта "Праздничный" поработаем ручками: небольшими порциями начинаем добавлять взбитые белки и после каждой небольшой добавки снизу вверх, не спеша, перемешиваем. Форму застелить бумагой, бумага смазана маслом и присыпана сухарями, выливаем в это приспособление все тесто, отправляем в духовку при 180 градусов, 40-50 минут - как раз нормально. Готовность торта проверяем зубочисткой. Крем. Ставим молоко в кастрюльке на огонь и добавляем ложку муки, варим, постоянно помешивая, пока жидкость не начнет густеть. Сильно заваривать нет надобности, когда остынет, станет еще гуще. Теперь пришла очередь до орешков кешью (люблю я их очень), прямо так в кулечке, без фанатизма, молоточком для отбивания мяса или уже на безвыходный конец скалкой, ну и уже совсем грубо бутылкой от шампанского, стараясь расколоть, а не наломать (дров), и чтобы кусочки были разной величины, и чтобы каждый кусочек Вы потом почувствовали при каждом вашем укусе... Все без остатка, Вы же сами себе потом спасибо скажите за такую вкуснятину, добавляете в еще практически горячее молоко и перемешиваете, ставим в сторону остывать. Корж разрезаем на три части, коржи получаются достаточно суховатыми, и крем не даст им нужной влаги, поэтому мы и приготовим пропитку. Пропитка праздничная, так как и торт праздничный, так что вполне подойдет смородиновое варенье и какой-нибудь хороший алкоголь, а так же простая вода, чтобы разбавить все это... Начинаем пропитывать коржи с краев, чтобы потом не было пропущенных мест, и не стесняемся, да еще можно применить разные пропитки для каждого коржа, чтобы буйство вкусов еще больше разыгралось в каждом кусочке. Вы думал,и что крем для торта готов, скажу вам по секрету... Вы глубоко ошибались, это было только начало, если молоко с орешками уже остыло, то в миксере взбиваем сливочное масло с баночкой сгущенки и уже туда добавляем остывшую молочно-ореховую смесь. Кремом промазываем каждый пропитанный корж и закрываем со всех сторон. В принципе, торт готов ну надо, конечно, дать ему настояться, так сказать, набраться вкуса, хотя бы пару часов. А украсить - это уже совсем другая история, торт-то праздничный, а как известно, праздников у нас много, так что... и я там был и торт кушал и вам рекомендую.... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии посетителей
Irishka-bДелала торт, очень понравился! Единственное, не получилось взбить масло, сначало оно было хлопьями, потом и вовсе отошла водичка. Масло брала Селянське (синий/белый квадратик).
ora-kulпопробуйте поменять фирму производителя масла, правда в Украине это не всегда срабатывает, но все же попытатся можно...
Вероника
Алёна KZИгорь ,как всегда,неповторим Только мне больше нравятся фото - опусы,чем видео уроки Мне скучно почему-то их смотреть.
YuliaGПодача рецепта - браво!!!
Торт испеку обязательно.
ЛюСейв кои то веки Игорь решил с нами рецептом поделиться очень аппетитно, и за видео спасибо, просто и доступно, обязательно воспользуюсь рецептом Р.S. а главное фото не в твоем духе! как то мутноватое вышло, и без рамочки, уже привыкла руку мастера узнавать, а тут не узнаваемый почерк
ora-kulВ принципе задумывался видеоформат, из него же и фотки, так что звыняйте, и еще что бы добавить этот даже рецепт мне пришлось очень долго упрашивать администрацию , пока не добавил с одой фоткой и разрезанной ссылкой на видео...
ЛюСейзвыняю звыняю спасибки за рецептик, тебе оказывается чтобы выложить рецепт, нужно пройти все тяжкие теперь понятно почему так редко ты нас радуешь новинками
Verunya
Спасибо за очень подробную инструкцию, записала. Может быть рискну- уж очень торт аппетитный |