Рецепты домашней кухни
 
Сальтисон
Сальтисон

Сальтисон

Сальтисон

Сальтисон

Ингредиенты:
В оригинале свиные:
печень,
сердце,
почки (легкие),
голова,
или брюшина,
или кусок мяса с салом,
желудок,

соль,
перец,
чеснок,
лавровый лист.

Сальтисон

Сальтисон

Способ приготовления:
Блюдо "Сальтисон" - чьей кухни сказать не берусь, только так готовили мои бабушки и мама.
Мясо и потроха отварить до готовности без соли. Если бульон планируется использовать, тогда потроха варите отдельно от мяса. Если варите вместе, то не переварите потроха (печень в часности).
Все охладить, нарезать на сальтисон брусочками, примерно 4х2 см (сала стесняться не стоит, оно является основным скрепляющим конструкцию компонентом, и будет вовсе не жирно).
Сложить в большую миску, заправить чесноком, истолченным с солью, перцем, лавровым листом и тщательно перемешать. Чесночка можно побольше, кто как любит.
Желудок вывернуть, хорошо поскоблить не острым ножом (не порвите), прополоскать, замочить на часок в воде с добавлением соды, снова поскоблить и прополоскать.
Мясо-ливерную начинку уложить в желудок и утягивая и утрамбовывая, чтобы оставить внутри сальтисона как можно меньше воздуха, зашить отверстие (лишнее можно отрезать).
Наколоть зубочисткой. Положить сальтисон в подсоленную воду или имеющийся бульон и варить на умеренном огне, примерно минут 40-60.
Вынуть, положить в холод, под гнет.
После полного остывания нарезать пластинами и снимая "шкурку" с удовольствие кушать.
Очень хорошо к сальтисону подходит свежая горчичка или хрен).
Кто не пробовал все свои "фи" и "фу" можете оставить при себе ;))
PS: я использовала все исходные (мясо и субпродукты бараньи)


Автор: Алёна KZ
Все рецепты от Алёна KZ »


Комментарии посетителей


наташаО Это блюдо – для настоящих гурманов-мясоедов. Его приготовление – процесс непростой и долгий. Но – жирный пряный сальтисон того стоитДа
Богуш ОльгаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаа мне нравитсяБраво!Браво!от названия вкус не меняетсяХитрое подмигивание
NADUSHAПриветик всем!  Сама делала сальтисон на днях... Готовила только из свинной головы и добавила язык! Получилось очччень замечательно!  Главное, муж доволен  -  таскает его не глядя... Выход продукции  -  приличный -  более 3-х кг ! И с горчичкой и под водочку....  Мммм.....  готовьте, не бойтесь, все получится! Правда, это блюдо  -  требует времени...  Улыбка
Алёна KZИ lenaM cпасибо большоеПривет
Алёна KZСпасибо,Наташа,за картинкуДа
наташаО Улыбка
Алёна KZНе все фотографии поэтапные прилипли,ну и ладно,не стану добавлять. Пустоты остались потому,что именно пожадничала сала,поэтому заострила внимание на этом в рецепте. А зельц ,по моим сведениям,немного иначе готовится. И называется это именно так как я написала. По-крайней мере до меня здесь не было этого рецепта. А "сатильсон" нужно было выкладывать раньше,раз это известный рецепт, а не умничать теперьХитрое подмигивание
olliЗаглянула в "Википедию". Вы правы во всем, Алена. Именно так и называется это блюдо. А САТИЛЬСОН я тоже нашла, но только   к фаршированному желудку  он отношения не имеет. Теперь я знаю, откуда этот рецепт попал на Дон. А не прижиться здесь он просто не мог. Так что ваши рецепты, Алена, повышают не только мой кулинарный уровень, но и расширяют горизонты познания. Улыбка
Алёна KZТакой резонансХи-хиНе преследовала никаких высоких целей,конечно,но приятно,шьерт побьери!Улыбище
МирославаУ нас на Украине тоже готовят сальтисон, но только свинной, берут для готовки все те же ингридиенты, получается оч.вкусно. Думаю, и с баранины тоже получится не хуже. ВкуснятинаА что с названием...  Зачем эти глупые споры, не пойму, это то же что и с выпечкой на Пасху, у нас вся выпечка называетя паска, а у кого то куличи, лишь бы было вкусно, струдель немцы называют штрудлем, но он от того вкусовых качеств не меняет!Да