Шашлык Донской
Ингредиенты:
Мясо 1-5 кг (свинина, баранина) Лук репчатый 2 кг Перец черный молотый и красный. Кинза 100 г, Василек 50 г (все свежее!) Минеральная вода . Соль.
Способ приготовления:
Данный рецепт собирательный, из нескольких , но так как я живу в Ростове на Дону, поэтому и получил название - донской :) Мясо (свинина , баранина) не важно, подходит и для того и для того, нарезать кусками. Размер зависит от ваших пристрастий и частей мяса. Из свинины чаще использую корейку и шею, баранину спинную часть с ребрами, если бедро, то более мелкие куски. Очистить лук и перетереть вместе с кинзой и васильком в комбайне (эх, раньше это все я делал на терке :)) Мясо, натерев перцем, укладываем в эмалированную посуду и пересыпаем полученной кашицей из лука,кинзы и василька (тем кто не любит кинзы и василька- можно не использовать их) Ни в коем случае не солить !!! Соль вытянет при готовке влагу из мяса и оно будет сухим! Осталось последнее, залить это все минеральной водой, чтобы вода еле покрывала замаринованное мясо. Время маринования: от часа при комнатной температуре до 12 часов в холодильнике. При нанизывании кусков мяса на шампур - посолить , обжарить на огне и далее готовить на жару. Мясо получается нежным и сочным. Приятного аппетита!
Комментарии посетителей
владимир
рецепт супер сам из Донского казачества.Хотя сейчас живу в Киеве.
ИГОРЬ
ЗАВТРА БЕГУ ЗА МЯСОМ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Светлана
Спасибо за рецепт,все друзья оценили,хотя я впервые делала шашлык!
matiz
Я вообще считаю, что самый вкусный и экологически чистый шашлык именно на минералке.Не надо себя травить уксусом и майонезом. Если уж и хочется кислинки, то можно положить лимон. А из трав к мясу-базилик.Эта приправа идёт именно к мясу.
Влад
"Василек" в рецепте - это и есть базилик, его в тех краях так называют
Таня
Рецепт супер
Настюша
Перед тем как залить мин. водой можно положить к мясу дольки лимона. Получается очень вкусно! Проверено :)
Аннушка
Мне кажется, что василек это базилик, но может быть и какая-то другая травка, поэтому я оставила в рецепте уважаемого Ростовчанина название этой приправы без изменений. За оригинальный рецепт шашлыка примите мое Большое Спасибо! |