Рецепты домашней кухни
 
Шашлык Донской
Ингредиенты:
Мясо 1-5 кг (свинина, баранина)
Лук репчатый 2 кг
Перец черный молотый и красный.
Кинза 100 г,
Василек 50 г (все свежее!)

Минеральная вода .
Соль.

Способ приготовления:
Данный рецепт собирательный, из нескольких , но так как я живу в Ростове на Дону, поэтому и получил название - донской :)
Мясо (свинина , баранина) не важно, подходит и для того и для того, нарезать кусками.
Размер зависит от ваших пристрастий и частей мяса.
Из свинины чаще использую корейку и шею, баранину спинную часть с ребрами, если бедро, то более мелкие куски.
Очистить лук и перетереть вместе с кинзой и васильком в комбайне (эх, раньше это все я делал на терке :))
Мясо, натерев перцем, укладываем в эмалированную посуду и пересыпаем полученной кашицей из лука,кинзы и василька (тем кто не любит кинзы и василька- можно не использовать их)
Ни в коем случае не солить !!!
Соль вытянет при готовке влагу из мяса и оно будет сухим!
Осталось последнее, залить это все минеральной водой, чтобы вода еле покрывала замаринованное мясо.
Время маринования: от часа при комнатной температуре до 12 часов в холодильнике.
При нанизывании кусков мяса на шампур - посолить , обжарить на огне и далее готовить на жару.
Мясо получается нежным и сочным.

Приятного аппетита!


Автор: Ростовчанин
Все рецепты от Ростовчанин »


Комментарии посетителей


владимир

рецепт супер сам из Донского казачества.Хотя сейчас живу в Киеве.

ИГОРЬ

ЗАВТРА БЕГУ ЗА МЯСОМ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Светлана

Спасибо за рецепт,все друзья оценили,хотя я впервые делала шашлык!

matiz

Я вообще считаю, что самый вкусный и экологически чистый шашлык именно на минералке.Не надо себя травить уксусом и майонезом. Если уж и хочется кислинки, то можно положить лимон. А из трав к мясу-базилик.Эта приправа идёт именно к мясу.

Влад

"Василек" в рецепте - это и есть базилик, его в тех краях так называют

Таня

Рецепт супер

Настюша

Перед тем как залить мин. водой можно положить к мясу дольки лимона. Получается очень вкусно! Проверено :)

Аннушка

Мне кажется, что василек это базилик, но может быть и какая-то другая травка, поэтому я оставила в рецепте уважаемого Ростовчанина название этой приправы без изменений. За оригинальный рецепт шашлыка примите мое Большое Спасибо!