Рецепты домашней кухни
 
Клюквенный торт
Ингредиенты:
Тесто:
3-4 желтка,
1 ст. сахара,
250 г сливочного масла,
2,5 ст. муки,
0,5 ч.л. соды.

Крем:
3-4 белка,
1 ст. сахара,
1 ст. клюквы,
0,5 ст. сахара,
вода.

Способ приготовления:
Делаем тесто для клюквенного торта.
Желтки растереть с сахаром и маслом. Добавить муку, соду (погасить уксусом или лимонным соком).
Все хорошо перемешать, разделить на 4 части и поставить в холодильник на 30 мин.
Выпечь 4 тонких коржа (я распределяю тесто руками по листу, смазанному маслом). Коржи пекутся быстро, они должны быть светлыми.
Готовый корж нужно обрезать по кругу нужного диаметра. Это необходимо делать сразу как достали из духовки, иначе корж разломается, он очень хрупкий.

Крем:
Клюкву засыпать сахаром (0,5 ст.) и добавить немного воды (2-3 ст. л., не больше). Варить 10-15 мин. (обязательно накрыть кастрюлю крышкой, иначе вся кухня будет в клюкве.)
Сваренную клюкву остудить, подавить.
Белки взбить с сахаром (0,5 ст.) в тугую пену, добавить клюкву и взбивать до кремообразной массы.

Перемазать коржи кремом, складывая один на один, обмазать бока торта и обсыпать крошкой (обрезки коржей истолочь).

Если в крем добавить немного грецких орехов, то получиться вкуснее.

Клюквенный торт должен немного постоять в холодильнике и можно наслаждаться.


Автор: Skarlett
Все рецепты от Skarlett »


Комментарии посетителей


Skarlettесли нет клюквы, то можно заменить смородиной. Но чем бы вы ее не заменяли, будет все равно не то.
olliСовершенно верно. Я так и написала.
olliОчень вкусный торт! И очень красивый.  Легкий, нежирный, не оставляющий ощущения тяжести.  Не похожий ни на какой другой.  Мне он знаком под названием "Королевский" и, надо сказать, он заслуживает такое название. Одно время были проблемы с клюквой и вместо клюквы я добавляла в крем вишневое варенье с добавлением лимонного сока. Наполнитель для крема должен быть ощутимо кисловатым. Но с клюквой, безусловно вкусней. Skarlett права: будете наслаждаться. Браво!