Плов узбекский
Ингредиенты:
Мясо - 1 кг лук - 0,75 кг морковь -0,75 кг рис хорошего качества - банка 0,75 л масло растительное - 150 г масло сливочное - 100 г перец черный молотый - 0,5 ч. л. перец красный молотый 1 ч.л. карри - 1 ч.л. ягоды барбариса сушеные - 1,5 ст. л. соль - 1 полная ст. л. чеснок - 1-2 большие головки вода - 1 л
Способ приготовления:
В казан емкостью 3-4 л вливаем растительное масло без запаха, добавляем сливочное, сильно разогреваем и забрасываем мясо, порезанное на кусочки 5х5х5 см. Обжариваем до румяной корочки на сильном огне. Тем временем режем лук полукольцами, обжариваем с мясом до румяного, тем временем режем морковь крупной соломкой, примерно 0,5х0,5х4 см (ни в коем случае не тереть на терке), добавляем в казан и обжариваем все вместе. Добавляем 1 л кипятка, все специи, соль, притушиваем минут 20 на маленьком огне. Всыпаем промытый до чистой воды рис, доводим до кипения, плотно накрываем крышкой и на минимальном огне держим до уменьшения воды. Затем головки чеснока, очищенные от покровных чешуек, но в кожуре зарываем в рис так, чтобы верхушка хвостика торчала сверху, а головка была зарыта в рис. Снова накрываем, на минимальном огне доводим до исчезновения воды на поверхности риса. Закутываем в одеяло или ставим в духовку 100 - 120 градусов минут на 40. Выкладываем на блюдо сначала рис, вынув чеснок, затем овощи и куски мяса, уложив их сверху. Украшаем головками чеснока (чеснок получается очень необычным и вкусным).
Комментарии посетителей
Алёна KZО чем все спорят? Вы знаете СКОЛЬКО видов плова существует?
Monikaподскажите,что нужно делать чтоб плов не был сухим?
Марина
Прочитала рецепт, к сожалению это не узбекский плов, у меня бабушка из Самарканда, она совсем по другому его готовила. Не хватае курдючного сала, специй, как же без барбариса, перца, соли побольше при жарке. Это каша с месом, но увы не плов :((
Владимир
Действительно, всё так, довели рецепт до ума.
Михаил
У Лидии не очень правильный рецепт. Мясо ОБЯЗАТЕЛЬНО баранина или говядина, никакоголругого. Обязательно куркума, чеснок (головка) ложиться сразу перед заливанием волдой.Сливочное масло узбеки в плов не ложат. И не надо ставить казан в духовку . Плов от начала до конца готовится в казане на открытом огне.
1
Так как моя семья не мало времени пожила в средней азии и Узбекистане в т.ч. Скажу так, начало абсолютно правильное но концовка(особенно обвернуть и переложить в духовку - это уже переделано на славянский лад(без обид). Правильное описание дает "Михаил".. И спорить не надо
1
Да, забыл. Сливочное масло меня вообще "убило"!
Luda
Это точно (про сливочное масло). Узбеки, в основном, жарят на кукурузном масле.
Rom@ntikНи фига не кукурузное, а хлопковое!!! и только на нем!
Luda
Все правильно! |