Шашлык на "чифире"
Ингредиенты:
Свиной биток - 3 кг, Лук - 2 кг, Чай черный, средний лист - 150 гр., Аджика красная (без томатов), Соль.
Способ приготовления:
Из мяса, только свиной биток. В порядке действия: Засыпаем чай в эмалированную кастрюлю, заливаем 1 литром кипятка. На медленном огне, помешивая, кипятим в течении 5 минут, сливаем чифир и ставим в воду остывать. Биток отделяем от костей, аккуратно, стараясь одним движением, чтобы не оставлять много порезов на мясе. Далее, полоску битка распускаем вдоль, на две части, жир ни в коем случае не снимать. Полосы нарезаем поперёк, большими квадратными кусками, понимая, что на шампуре куски обязательно должны стыковаться поперёк шампура жирной частью к мясу. Остывшим чифиром заливам мясо, через час нагружаем прессом (я просто сверху кладу крышку от кастрюли меньшего диаметра и придавливаю трёх литровой банкой с водой). Ещё через час снимаем груз, перемешиваем мясо и оставляем ещё на час для того, чтобы мясо втянуло чифир. Сливаем чифир, жидкость по цвету похожа на чай с молоком, мясо не промываем. На самую мелкую тёрку, как на деруны, натираем лук. Перемешиваем без воды мясо, лук, аджику. На ночь оставляем мариноваться в холодильнике. Солим за 15 минут до жарки, иначе мясо потеряет сок и будет твёрдым. На шампурах не должно быть никаких овощей и фруктов - только мясо. Этот - шашлык кушаем губами. Приятного, аппетита!
Комментарии посетителей
настюша
ТамараУже был шашлык на чефире - рецепт "Шашлык от Олега". Получил массу положительных отзывов. Может, не в точности так, как описано здесь, но похоже.
Алёна KZЯ готовила по рецепту Олега. В этом рецепт свои тонкости.В прошлый раз у меня недополучилось по моим ожиданиям.
Богуш Ольга
|