Пицца на картофельном тесте
Для теста: Картофель среднего размера (чуть меньше кулака) - 1 шт., Соль - 1 ч.л., Сахар - 1 ч.л., Подсолнечное масло - 1 ст.л., Вода - 125 мл., Дрожжи сухие "Саф Левюр" красные - 2 ч.л., Мука - 250 г. Для начинки: Колбаса салями, Помидоры, Сладкий перец, Сыр моцарелла, Кетчуп. Способ приготовления: Этим рецептом со мной поделилась подруга. Ей мама привезла его из Италии. Не знаю, то ли там дрожжи какие-то особенные, то ли мне еще практиковаться надо, но путем проб и ошибок я, кажется, начала получать устойчивый отличный результат. Вместе с рецептом мама привезла итальянские сухие дрожжи. Они фасованные по пакетикам и по рецептуре их используется 1/2 пакетика. Мне же пришлось искать украинский аналог. Об этом дальше по тексту. Картофель отварить в мундире, очистить, размять еще горячим. Добавить соль, сахар, масло, воду. Масса должна получиться хорошо теплой. Отдельно просеиваем муку и всыпаем дрожжи. Вот здесь о дрожжах. У меня не получилось на тех дрожжах, которые надо замачивать перед использованием ("саф левюр" синие), только те, которые сразу в муку. Итак, соединяем муку с жидкостью, замешиваем мягкое тесто и ставим в теплое место на 1-1,5 часа подходить. После того, как тесто выросло, делим на две части (если любим тоненькую) или не делим (если потолще), не переминая его, выкладываем на противень, и руками, смоченными в масле, растягиваем, делая по краям бортики. Собственно, я особо не стараюсь, так как в процессе выпекания они образуются сами по себе, если по краям не класть начинку. У меня получилось две тоненькие пиццы диаметром где-то 30 см. Смазываем тесто кетчупом (или сами делаем соус - перебиваем в блендере помидор, перец сладкий, чесночок, масло оливковое, зелень), выкладываем начинку (у меня было все просто, поскольку ели только я и дочка), оставляя сыр и помидоры на потом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Когда тесто запечется, достаем пиццу, ОБЯЗАТЕЛЬНО посыпаем прованскими травами, выкладываем сыр, резанный полосками, и сверху помидоры. У меня помидор было много - и под сыром, и на нем. И в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Я не знаю, что будет, если сыром покрыть сразу. Мне попался такой вариант и я решила ничего не менять. Кстати, с недавних пор в пиццу употребляю только моцареллу, он так красиво плавится, так нежно тянется... Ммнямка.
Комментарии посетителей
TaniKПосле мастер-класса в исполнении подруги вношу поправки.
1. Тесто раскатываем скалкой, подсыпав мукой.
2. Помидоры можно и под сыр покласть, это непринципиально.
P.S. У итальянцев есть такие супербыстрые дрожжи, что с тестом можно работать уже через 5-10-15 минут. Причем дрожжи не гранулированные, а как порошок. Тесто не очень быстро подходит за это время, но в процессе выпекания все выравнивается. Мы с этими делали. Могу сфоткать с ингредиентами, если кого заинтересует. У нас есть точки, где можно купить все из Италии, Германии и т.д.
Алёна KZИнтересует
Олэнказаинтересовало, надо будет попробовать
Алёна KZМоцареллу только так и надо плавить,она вытечет из коржа,если ее вместе со всем покласть Прям интересно мне стало после разговора нашего - надо печь,только моцарелка появится
Verunya Отличная пицца должна получиться
dewchonka77 Тесто вкусное! Делаю иногда такую, когда есть желание немного поморочиться и хватает сил ждать, чтобы слюнями не подавиться У меня ещё идёт в тесто пару ложек тёртого сыра (хотя и без него часто делаю) и немножко другие пропорции.
|